ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

oktober 2012
M T O T F L S
    Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

  • Пять лет прошло со дня убийства журналиста Алишера Саипова

    Фергана

    24 октября исполнилось пять лет со дня убийства в Оше киргизского журналиста Алишера Саипова.

    Ему было всего 26 лет, он редактировал созданную им же узбекоязычную газету «Сиесат» («Политика») и сотрудничал с рядом известных международных СМИ, в том числе с информагентством «Фергана». За два месяца до гибели у Алишера родилась дочь Зулайхо.

    Алишер Саипов (фото 2007 года) и его дочь Зулайхо (фото 2012 года, предоставлено родными)

    Газета «Сиёсат», в которой освещались социальные и политические проблемы Центральной Азии, быстро завоевала популярность в регионе,ее тайно провозили домой узбекские бизнесмены, возвращаясь из Оша. Саипов осуждал репрессивную политику узбекского президента Ислама Каримова и говорил о повсеместном нарушении прав человека в Узбекистане и Кыргызстане. У большинства людей, знающих ситуацию в регионе, нет сомнений, что именно открытость и дерзость Алишера Саипова, весьма раздражавшие узбекские власти, и стали причиной его гибели.

    За несколько дней до убийства Алишеру стали поступать странные звонки от неизвестных людей, к нему приходили какие-то незнакомцы. По словам коллег Саипова, после разговора с некоторыми из звонивших Алишер «сильно нервничал». А вечером 24 октября 2007 года, когда Алишер вместе с политологом Икбалом Мирсаитовым вышли из редакции, к ним подошли двое неизвестных, один из них несколько раз выстрелил в журналиста.

    Расследование убийства А.Саипова взяли под личный контроль глава МВД Кыргызстана и президент республики К.Бакиев. Через месяц после трагического дня МВД Кыргызстана озвучило основные версии преступления. 24 февраля 2009 года в Баткенской области Киргизии милиция задержала Абдуфарита Расулова, якобы перевозившего наркотики, при нем был обнаружен пистолет Макарова, из которого, как выяснилось позже, был застрелен Алишер. Летом 2009 года Расулову было предъявлено обвинение в убийстве журналиста, его в качестве убийцы опознал единственный свидетель преступления, сотрудник секретариата президента Кыргызстана Икбол Мирсаитов, который в момент расстрела Алишера был вместе с ним.

    Абдуфарит Расулов осужден на 20 лет лишения свободы. Однако позже выяснилось, что Расулов в момент убийства Саипова находился в другом месте. Отец погибшего журналиста Авас Саипов считает, что Расулов непричастен к преступлению, а настоящие убийцы его сына находятся на свободе и живут в Кыргызстане.

    4 апреля 2012 года Верховный суд Кыргызстана принял решение о пересмотре дела, все предыдущие решения судебных инстанций отменены, дело направлено в Ошский городской суд для нового разбирательства.

    Имя Алишера Саипова увековечено в вашингтонском «Музее журналистики» на мемориальной доске, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. В Кыргызстане учреждена специальная премия имени А.Саипова – для вручения молодым журналистам республики, честно и смело делающим свою работу.

    Международное информационное агентство «Фергана»

    Published on oktober 24, 2012 · Filed under: Алишер Соиповни хотирлаб;
    Kommentarer inaktiverade för Пять лет прошло со дня убийства журналиста Алишера Саипова

Comments are closed.