ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

november 2012
M T O T F L S
« okt   Dec »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

  • Партия “Эрк” ведет тайные переговоры с исламистами

    5 октября 2012 года

    Лидеры партии “Эрк” более 20 лет говорят о приверженности демократии, однако депеши с «Викиликс» свидетельствуют о готовности оппозиционеров объединиться с исламскими радикалами.

    В депеше от 30 октября 2007 года «Партия «Эрк» ведет переговоры с лидерами «Хизб ут-Тахрир», составленной послом США в Узбекистане Ричардом Норландом, сообщается о секретных встречах руководителей «демократической» партии с представителями
    экстремистов.

    Об этом сотруднику американского посольства рассказал сам Атаназар Арифов (Ариф), представленный в депеше как «лидер оппозиционной партии» и «главный представитель «Эрк» в Узбекистане».

    Во время беседы с сотрудником посольства Атаназар Ариф сообщил, что 27 октября в Стамбуле представители его партии должны встретиться с лидерами «Хизб ут-Тахрир» и других религиозных экстремистских групп, пишет Норланд.

    Целью встречи должно было стать дальнейшее рассмотрение координации антикаримовской деятельности демократической оппозиции и религиозных экстремистов.

    По словам Арифа, продолжает посол США, на встрече будут присутствовать лидер «Эрк» Мухаммад Салих, проживающий в изгнании в Германии, и лидеры «Хизб ут-Тахрир» из  Англии. (В настоящее время Мухаммад Салих живет в Турции – Uznews.net).

    Ариф, который не будет там присутствовать, сказал, что встреча не будет выноситься на публику, и что о ней знают лишь несколько человек. Он попросил сотрудника посольства сохранить эту информацию в тайне.

    Согласно Арифу, одна из ваххабитских группировок будет представлена имамом Обидхоном Назаровым, получившим политическое убежище в Швеции в 2006 году.

    В 1990-х Назаров приобрел широкую популярность в Ташкенте как лидер исламского движения «Народные дружины», выступающего против преступности.

    Его сторонников рассматривали как консервативных мусульман, связанных с ваххабитским учением, но не как воинствующих экстремистов.

    В 1998 году Назаров, как полагают, был арестован офицерами СНБ в Ташкенте, а позже появился в Шымкенте (Казахстан), докладывает посол США.

    В 2005 году, продолжает он, семеро сторонников Назарова были приговорены узбекским судом к семи годам заключения по обвинению в исламском экстремизме после того, как были депортированы из Шымкента.

    «Шымкентская область в течение многих лет является территорией особой озабоченности узбекских служб безопасности. В дополнение к подозреваемым религиозным экстремистам, они учитывают, что в городе проживает большое количество чеченцев», – отмечает Норланд.

    Ариф рассказал, что аресты [сторонников Назарова] проводились совместно узбекским и казахским МВД, и что Назарову повезло избежать задержания.

    Он также подтвердил, что демократическая оппозиция и религиозные экстремисты придерживаются разных взглядов на то, как лучше противостоять режиму Каримова.

    Религиозные экстремисты предпочитают прямое противостояние и распространение своих взглядов в Узбекистане, тогда как «Эрк» предпочитает обращаться к большому количеству узбекских мигрантов в Казахстане и России, где организация может действовать более свободно, чем в Узбекистане.

    По словам Арифа, лидеры «Хизб ут-Тахрир» признают, что многие их члены были в последние годы арестованы, что сильно подорвало их деятельность, но остаются непреклонными и будут продолжать свою борьбу «пока не умрут».

    Ариф отметил, что деятельность его организации в Узбекистане ограничена. «Эрк» нелегально провозит через границу в Узбекистан из Казахстана свой информационный бюллетень, который затем тайно распространяется среди членов партии внутри страны.

     

    Встречи в России

    Ариф также рассказал о встречах с лидерами ««Хизб ут-Тахрир» во время двух своих предыдущих поездок в Москву – в 2006 и 2007 годах.

    В обоих случаях он виделся с одними и теми же тремя руководителями в трех разных местах Москвы. Названные лидеры «Хизб ут-Тахрир» – узбеки, постоянно проживающие в России – были относительно молоды и казались хорошо образованными.

    Оппозиционер не смог узнать имен своих собеседников, но сказал, что они, по их заявлению, вместе с другими лидерами в России и Казахстане руководят операциями «Хизб ут-Тахрир» в самом Узбекистане.

    Он сказал, что встречи были организованы активистами «Эрк», проживающими в России.

    Ариф сообщил, что ездил в Москву в октябре 2006 года и в апреле 2007 года.

    В октябре 2006 года Ариф посетил Москву через Турцию на обратном пути в Узбекистан после продолжительного пребывания в Северной Америке, во время которого он навещал своих сыновей в Канаде и посещал Конгресс США с Салихом.

    В апреле 2007 года Ариф останавливался в Москве по пути в Канаду для того, чтобы опять навестить своих сыновей. Ариф считает, что он успешно скрыл свою поездку в Москву, и думает, что узбекская разведка еще не знает о его встречах.

    У Арифа четверо сыновей со статусом беженцев в Канаде: трое в Галифаксе и один в Калгари, поясняет Норланд.

     

    Первая встреча с «Хизб ут-Тахрир» в Ташкенте

    В беседе с сотрудником посольства Ариф рассказал, что партия «Эрк» пыталась установить связь с «Хизб ут-Тахрир» и другими экстремистскими группировками как минимум с 1993 года, когда узбекские власти перестали признавать ее регистрацию.

    «Партия «Эрк» была официально зарегистрирована в качестве политической партии в 1990 году, и эта группа считает, что ее регистрация все еще действует, так как правительство официально никогда не лишало ее регистрации», – отмечает Норланд.

    Однако более 10 лет религиозные экстремисты проявляли мало интереса к сотрудничеству с узбекской демократической оппозицией и отказывались встречаться с ее представителями, продолжает посол США.

    По словам Арифа, в начале 2004 года к нему домой в первый раз явился молодой человек, который назвал себя лидером «Хизб ут-Тахрир». Далее они оба вступили в двухчасовую дискуссию по поводу ислама и демократии.

    Оппозиционер не узнал его имени, но молодой человек выглядел хорошо образованным и сказал, что получил религиозное образование в университете в Саудовской Аравии.

    Ариф сказал, что позднее этот молодой человек был в числе 12 подозреваемых в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», которые, как сообщалось, исчезли в июне 2004 года.

    Руководитель «Эрка» добавил, что сын [имама] Назарова тоже исчез приблизительно в это же время – после серии взрывов в Ташкенте и Бухаре, совершенных, как предполагают, исламскими экстремистами.

    (Примечание Uznews.net: В результате ряда терактов и перестрелок с узбекскими силовиками, устроенными «Союзом исламского джихада» («СИД»), тогда погибли, по меньшей мере, 47 человек, включая самих экстремистов.

    Весной того же 2004 года исчезла группа мусульман, в том числе сын известного имама Обидхона Назарова Хуснутдин Назаров и его близкий друг Фаррух Хайдаров. (Предполагается, что они были захвачены спецслужбами; дальнейшая их судьба неизвестна.)

    Атаназар Ариф сообщил, что не может напрямую встретиться с руководителями «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане, но поддерживает связь с религиозными лидерами, у которых есть свои связи с «Хизб ут-Тахрир» и другими экстремистскими группами в Узбекистане.

    Он не сказал, кто эти религиозные лидеры, но предложил сотруднику посольства помочь встретиться с некоторыми из них в будущем.

     

    «Хизб ут-Тахрир» потеплел к демократии?

    Согласно Арифу, лидеры «Хизб ут-Тахрир» изначально рассматривали демократию как «врага ислама» и связывали это единственным образом с США и Англией.

    Ариф, как сообщается, рассказал им, что демократия является всеобщим идеалом, который может существовать в различных формах, и подчеркнул, что демократия не является антиисламской, но позволяет всем религиям на равных правах бороться за приверженцев.

    По словам Арифа, лидеры «Хизб ут-Тахрир» постепенно приняли идею, что, может быть, сначала необходимо создать демократические государства в Центральной Азии и в других местах, прежде чем можно будет создать мировой халифат – так же, как некоторые коммунисты верили, что аграрным обществам надо сначала пройти через индустриализацию и стадию капитализма, чтобы они смогли достичь коммунизма.

    В разговоре с сотрудником посольства Ариф подчеркнул, что «Эрк», конечно, не поддерживает стремление «Хизб ут-Тахрир» создать мировой халифат, но, тем не менее, рассматривает эту группу как полезного союзника в борьбе с авторитарным режимом
    Каримова.

    «Ариф, кажется, считает, что благодаря дальнейшему взаимодействию с демократической оппозицией, жесткую идеологию «Хизб ут-Тахрир» можно будет смягчить и склонить к идеям демократии», – комментирует Норланд.

    «Таким же образом «Хизб ут-Тахрир», скорее всего, рассматривает демократическую оппозицию как полезного, но временного союзника в их собственной борьбе с Каримовым», – полагает посол США.

     

    Узбеки на митинге в Джакарте

    Атаназар Ариф также сообщил о том, что узбекские члены «Хизб ут-Тахрир» участвовали в разных мероприятиях этой исламистской организации по всему миру.

    Он сослался на митинг «Хизб ут-Тахрир», который якобы состоялся в августе на стадионе в Джакарте (Индонезия). По данным Арифа, митинг посетили более 8 тысяч активистов «Хизб ут-Тахрир» со всего мира, включая нескольких из Узбекистана.

    Ариф не знал других подробностей об этом мероприятии, за исключением того, что это было законное собрание, о котором якобы были осведомлены местные власти Джакарты.

    Он заявил, что «Эрк» будет бойкотировать выборы (президентские выборы декабря 2007 года), считая, что в нынешней политической обстановке провести свободные и честные выборы невозможно.

    Он, однако, отметил, что Салих останется кандидатом в президенты навсегда, независимо от того, будут в будущем выборы или нет.

    По информации Арифа, Салих часто выезжает из Германии, чтобы встретиться с деятелями оппозиции в Турции и Норвегии, где также проживает его сын.

    «По некоторым сообщениям Салих проживает в Норвегии или Швеции, не в Германии», – высказывается по поводу этой информации Норланд.

    Салих остается гражданином Узбекистана, но не имеет действительного паспорта. Его главное удостоверение личности – карточка, подтверждающая статус беженца, продолжает дипломат.

     

    Справка о Мухаммаде Салихе от посла США:

    «Салих участвовал в качестве кандидата на выборах президента в 1991 г. и в течение короткого времени находился под стражей в 1992 г. перед тем, как бежал из Узбекистана.

    В 1999 г. он был заочно приговорен узбекским судом к 15 годам заключения за якобы организацию взрывов в Ташкенте в 1999 г.».

    Норланд пишет, что, по словам Арифа, 11 октября партия «Эрк» послала президенту Каримову письмо с тремя требованиями: а) прекратить преследование активистов «Эрк» и других оппозиционных лидеров; б) признать регистрацию «Эрк» как политической партии; в) позволить «Эрк» свободно участвовать в выборах 2007 года.

    «Неудивительно, что партия «Эрк» еще не получила ответа», – резюмирует он.

     

    Стратегический альянс? Пока нет

    «Несмотря на заявление Арифа о том, что руководство «ХТ» смягчается в отношении демократии, мы сомневаемся, что такие идеологические крайности смогут сформировать какую-либо разновидность альянса в ближайшем будущем», – комментирует полученные сведения американский посол.

    Интригующим моментом, продолжает он, остается то, что руководители «Эрк» и «ХТ», по всей видимости, ведут переговоры друг с другом, но мы сомневаемся, что это серьезно повлияет на идеологию «ХТ», которая, несмотря на свою якобы приверженность ненасильственным методам, остается резко антисемитской и антизападной.

    «ХТ» – это явление мирового масштаба, поэтому переговоры с маленькой, находящейся в тяжелом положении узбекской оппозиционной партией вряд ли будут иметь влияние на тактику и стратегию «ХТ» по всему миру.

    Скорее всего, «ХТ» рассматривает «Эрк» как полезного, но временного стратегического партнера в своей продолжающейся кампании, направленной против президента Каримова.

    Как бы там ни было, сейчас мы имеем только половину информации, так как у нас нет контакта с анонимными лидерами «ХТ» в Узбекистане, заключает Норланд.

    Все же посол США отказывается верить, что узбекские «демократы» якшаются с экстремистами.

    Судя по его логике, поскольку власти твердят одно, то в действительности всё должно быть в точности наоборот.

    «Хотя Ариф казался искренним в своем разговоре с сотрудником посольства, и мы не подозреваем его в сотрудничестве со службой безопасности Узбекистана, всегда вероятно, что нам намеренно предоставляют дезинформацию с целью очернить узбекскую демократическую оппозицию ее связью с религиозными экстремистами», – пишет он.

    «Информация, которую предоставил Ариф, может в некоторой степени вводить в заблуждение, так как согласно правительству Узбекистана, партия «Эрк» имела контакты с религиозными экстремистами до 2004 года. Например, правительство Узбекистана давно заявляет, что Салих встречался с лидером Исламского движения Узбекистана Тахиром Юлдашевым в Стамбуле в 1998 году.

    В свете провокационной природы этих новостей, возможности намеренной дезинформации Арифом, а также другой [подобной] информации от него (см. сообщение о связи «Эрк» с убитым журналистом Алишером Саиповым), мы будем тщательно взвешивать любые будущие контакты с Арифом и [поступающую] от него информацию», – подводит итоги посол США.

     

    «Эрк» и Алишер Саипов

    В тот же день, 26 октября, Атаназар Арифов рассказал сотруднику американского посольства об отношениях своей партии с журналистом Алишером Саиповым, который был убит за несколько дней до этого, 24 октября 2007 года, в кыргызском городе Ош.

    Этому посвящена следующая депеша дипмиссии США, от 30 октября 2007 года.

    Со слов Атаназара Арифова следует, что Саипов формально не был членом «Эрка», но имел длительную связь с этой организацией.

    Критика обвинений того, что узбекские власти были замешаны в этом убийстве, появилась на независимом веб-сайте, чей редактор, как считается, связан со службами безопасности Узбекистана, а 30 октября министр иностранных дел Узбекистана обратился к послу США с осуждением убийства Саипова, говорится в депеше.

    Алишер Саипов, этнический узбек и гражданин Кыргызстана, по словам Арифа, впервые вышел на связь с ним и лидером «Эрк» Мухаммадом Салихом (находящимся в изгнании из Узбекистана с 1992 года) посредством электронной почты, когда изучал журналистику в городе Ош.

    Арифа и Салиха впечатлили письма Саипова и его очевидная приверженность демократизации в Узбекистане.

    Позже, в 2002 году, Ариф пригласил Саипова в свой дом в Ташкенте, и подарил ему старый компьютер, с которым Саипов и начал журналистскую карьеру.

    Через некоторое время Саипов был приглашен для встречи с Салихом и Арифом в Стамбуле и в Европе. Ариф рассказал, что Саипов также ездил в Пакистан и Иран для встречи с деятелями религиозной оппозиции, включая лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева. (Ранее сведения об этом, озвученные кыргызскими спецслужбами после убийства А.Саипова, яростно опровергались его друзьями и сторонниками– Uznews.net).

    «Хотя направленная дезинформация возможна, в прошлом правозащитники и оппозиционеры имели контакты с семьями новобранцев ИДУ, так что это заявление не является невероятным», – излагает свое мнение по поводу услышанного Норланд.

    Далее, ссылаясь на Арифа, он пишет, что Саипов брал интервью у многих андижанских беженцев, оказавшихся в Кыргызстане в 2005 году. По словам Арифа, Саипов взял интервью более чем у 500 беженцев и внимательно следил за их положением.

    Ариф сообщил, что к моменту гибели Саипова, его офис в городе Ош стал «одним из главных центров» оппозиции президенту Каримову.

    Он рассказал, что Саипов был вовлечен в нелегальный провоз литературы «Эрк» в Узбекистан через Ош, а также распространял свою собственную газету «Сиёсат» («Политика») в Узбекистане и Ферганской долине. Саипов также часто встречался с активистами «Эрк», находящимися в Кыргызстане.

     

    Посол США не верит

    Ричард Норланд вновь отказался верить услышанному.

    «Ариф является надежным контактом посольства в течение многих лет, и мы не подозреваем его в сотрудничестве со службами безопасности Узбекистана», – опять повторяет Ричард Норланд.

    «Однако, возможно, что его сообщение о поездке Саипова в Иран и Пакистан и встрече с лидером ИДУ Юлдашевым, а также его сообщение […] о том, что партия «Эрк» вела недавно переговоры с лидерами «Хизб ут-Тахрир» в Стамбуле и Москве, является дезинформацией правительства Узбекистана с целью очернить узбекскую демократическую оппозицию, связав ее с религиозными экстремистами».

    И Норланд практически дословно воспроизводит свой вывод, изложенный в предыдущей депеше:

    «В свете провокационной природы этих новостей мы будем тщательно взвешивать любые будущие контакты с Арифом и [поступающую] от него информацию».

    Uznews.net

     

    Published on november 5, 2012 · Filed under: Ўзбек мухолифати;
    Kommentarer inaktiverade för Партия “Эрк” ведет тайные переговоры с исламистами

Comments are closed.