ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

december 2012
M T O T F L S
« Nov   jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

  • Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал ”Бирдамлик”

    После Сирии США возьмутся за Узбекистан. Похоже, именно на это рассчитывают или надеются организаторы назначенного на 10 декабря 2012г. и широко разрекламированного в СМИ пикета у Белого дома и узбекского посольства в Вашингтоне, члены оппозиционного узбекского движения ”Бирдамлик” (Единство) в изгнании.

    Никакой оппозиции в Узбекистане нет. ”Бирдамлик” инородное и рожденное в США оппозиционное движение, преследующее единственную цель: получить деньги от США на ведение подрывной деятельности против законной власти в Узбекистане – возражают в один голос зарубежным СМИ их коллеги из самого Узбекистана.

    С чем связаны и во что могут вылиться вашингтонские пикеты узбекской оппозиции, разбирались аналитики отделов ”новости Узбекистана” и ”новости США” журнала ”Биржевой лидер”.

     

    Ударим ”массовой радостью” по диктатуре: особенности узбекской оппозиционной деятельности

    Пикеты, назначенные на 10 декабря, должны стать зарубежным продолжением протестной акции ”Массовая радость” (”Оммавий шодлик”, ”ОШ”), которую движение ”Бирдамлик” запустило в Узбекистане с 1 декабря. Условия акции очень просты: все участники должны надевать белый шарфик или белый головной убор, выходя на улицы. Белый цвет, по словам организаторов, символизирует ”мирные и чистые помыслы движения”, и противостоит тьме, то есть, диктатуре. Кроме того, в ходе акции предусмотрена бесплатная раздача гражданам страны Конституции Узбекистана. На 8 декабря в центре Ташкента, у Алайского базара, запланировано проведение общего собрания, на котором и будут раздаваться экземпляры Конституции.

    Вашингтонские пикеты – это, по словам лидера движения ”Бирдамлик” Баходыра Чориева, ответ на то, что участие людей в мирной акции, посвящённой всего лишь празднованию Дня Конституции (8 декабря как раз будет отмечаться её двадцатилетие), уже вылилось в массовое преследование членов ”Бирдамлик”. Чориев хочет показать американскому правительству, с каким ”ненормальным” режимом (имеется в виду режим Ислама Каримова) те сотрудничают. Активисты движения, сумевшие вырваться в США, рассказывают пугающие истории о том, как на них оказывали чудовищное давление, а тех, кто остался в Узбекистане, и вовсе арестовали.

    ”Массовая радость” – не первая масштабная акция движения ”Бирдамлик”. В 2011 году оппозиционеры объявили о начале другого мероприятия – ”Массовая жалоба”, в ходе которого на Ташкентскую площадь должны были приходить люди со своими жалобами на власть, а активисты движения собирали бы их, документировали и отправляли в правоохранительные органы, дублируя отправку в международные правозащитные организации. Однако благотворительная акция не состоялась, и вовсе не потому, что ей воспрепятствовала репрессивная машина президента Каримова: на акцию попросту… никто не пришёл.

    ”Рекламная оппозиция” или чем ”Бирдамлик” не нравится правозащитникам в Узбекистане

    Лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов с лёгкостью объясняет причины провала прошлогодней акции и сулит такой же провал акции ”ОШ” или ”Массовая радость”. По его словам, в прошлом году люди знали, что жалобы всё равно не будут рассмотрены властью, потому и не пришли. А нынешнее мероприятие и вовсе отдаёт профанацией, являясь совершенно несерьёзным.

    Икрамов поясняет, что имеет в виду: людей нельзя заманивать в партию долларами. Речь идёт о том, что в рамках ”Массовой радости” предусмотрено ещё и проведение фотоконкурса. Все желающие могут сфотографироваться – в одиночку или группой – в белых шарфиках и шапочках, и отправить фото до 15 декабря жюри. Наибольший шанс будут иметь коллективные снимки на фоне административных зданий или площади перед Алайским рынком в Ташкенте. Конкурс уже проводился в сентябре, первое место занял активист-правозащитник из Андижана, бывший политический узник Саиджахон Зайнабитдинов, который разъезжал десять дней по городу на велосипеде в белой одежде с надписью ”ОШ” на своей сумке (правда, непонятно, каким образом он успевал себя при этом ещё и фотографировать).

    На той же площади перед Алайским рынком 8 декабря пройдёт викторина ”Знаете ли Вы свою Конституцию?”. А победителям будут вручена ”солидные денежные призы и дорогие подарки”. Эксперты соглашаются с Икрамовым: трудно расценивать подобные методы иначе, как подкуп граждан, замаскированный благородной ”оппозиционной” риторикой.

    Не в пользу лидера ”Бирдамлика” и всего движения говорит то, что они концентрируются в первую очередь за пределами Узбекистана. Чориев так и вовсе там живёт – хотя ничто не мешает ему организовывать в Узбекистане законные партийные мероприятия. Вместо этого он подставляет под ”репрессии” рядовых членов движения, живущих в Узбекистане. Впрочем, эксперты отмечают: факт преследований и давления, против которых и будут проводиться вашингтонские пикеты, вызывает серьёзные сомнения:

    – странно звучат уверения из серии ”членов движения там всех страшно преследуют, но вот нам удалось вырваться в США”. Всё-таки речь идёт не о профессиональных диверсионных группах, которые обучены ”вырываться”, а об обычных гражданах, каковыми называют себя члены движения. Как же это так им удалось ”вырваться” из лап чудовищного тоталитарного режима?

    – вызывают недоумение озвученные Чориевым жалобы активистов движения на ”вербальные атаки”, на то, что им не дают приехать в Ташкент, а также ”угрожают, чтобы они не отправляли свои фотографии на конкурс”. Если власти Узбекистана считают движение серьёзным противником, то ничто не мешает ”тоталитарному диктаторскому режиму” попросту арестовать этих самых активистов. А если не считают (что куда вероятнее), то мешать такой ”опасной оппозиционной технологии”, как фотоконкурс, властям и вовсе нет смысла.

    Трудно не согласиться с узбекскими правозащитниками в том, что акции ”Бирдамлик” имеют, судя по всему, сугубо рекламный характер. О том, что ”Массовая жалоба”, и ”Массовая радость” закончатся ничем, организаторы, очевидно, прекрасно знали. И широкое информирование о них, а также ”орнамент” из сообщений о преследованиях и пикетах нужны исключительно для пиара в международных СМИ. Этой цели Чориев явно добился.

    Что общего между акциями ”Бирдамлик”, ”цветными революциями” и ”арабской весной”

    Наши эксперты обращают также внимание на некоторые параллели между акциями ”Бирдамлик” и приёмами так называемых ”цветных революционеров”, осуществившими или пытавшимися осуществить ”технологические” перевороты в различных постсоветских странах:

    – белый цвет вызывает устойчивую ассоциацию с российскими ”оппозиционными” протестами на Болотной и Сахарова; вообще, использование ”цветовых” месседжей – стандартный приём для технологических массовых протестов, которые выстраиваются по американским учебникам
    – раздача Конституции активно использовалась на Украине в 2004-м году; это очень удобный приём – ничего ”оппозиционного” в нём нет, внимание привлекается, а если ещё и спровоцировать власти или силовые органы на какое-то препятствование, то можно выставить в крайне неприглядном свете: как же это так, на собственную Конституцию нападают!
    – как и на Украине 2004-го года или в Грузии 2003-го года, так и здесь настоятельно декларируется мирный характер акций, при этом используются мелкие провокации против силовых органов, чтобы можно было громко заявить о ”преследованиях” (доказательства при этом, естественно, не обязательны; не надо также забывать, что знаменитый ”андижанский расстрел”, по мнению целого ряда экспертов, является постановкой с использованием ”эффекта CNN”)
    – упор в деятельности делается на США: это характерно для всех без исключения ”цветных революций” и большинства переворотов из серии ”арабской весны”.

    В чем отличия условий движения ”Бирдамлик” по отношению к предыдущим цветным революциям в мире

    Очевидно, что ”Бирдамлик” выстраивает свою деятельность по тем же лекалам по которым происходили многие цветные революции до этого, – пояснил известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

    Однако есть и отличия, прежде всего – в ситуации внутри Узбекистана и за его пределами:

    Жесткость режима Ислама Каримова в Узбекистане куда больше, чем, например, Лукашенко в Белоруссии, Каримов намного ближе к диктаторству, чем кто бы то ни было в СНГ, опирается в первую очередь на спецслужбы, жёстко цензурирует СМИ иИнтернет, и при этом не особенно скрывает готовности принимать любые жёсткие меры против настоящих оппозиционеров
    Совсем недавно США, а также целый ряд союзных им государств, поддержали сирийскую оппозицию, также находящуюся за рубежом. В Сирии идёт война, возможна и интервенция. Вполне вероятно, что ”Бирдамлик” рассчитывает в случае формирования похожей ситуации вокруг Узбекистана претендовать именно на такую роль ”признанной зарубежной оппозиции”. Роль, надо отметить, весьма выгодную, прибыльную, и ни к каким особым усилиям не обязывающую, мало того, полностью безопасную (руки спецслужб Каримова до США не дотянутся).
    США, равно как и другим западным странам, вовсе не нужно ”раскрывать глаза” на режим Каримова. В Вашингтоне прекрасно знают, с кем сотрудничают, однако интересы, которым соответствует это сотрудничество, перекрывают все разговоры о ”правах человека”, ”свободе” и ”демократии”. И если в США началась рекламная компания оппозиционного движения Узбекистана в изгнании, значит Госдепартамент США явно силен недоволен выполнением Узбекистаном своих договоренностей.
    Тон США по отношению к Узбекистану по прежнему более ровный, чем к Ирану, Сирии или до этого к Афганистану, Ираку, Ливии. Ни для кого из политологов не секрет, что борьба за демократию в мире – это не причина, а повод, которая используется там и тогда, где затрагиваются стратегические интересы США и их ближайших союзников: та же Америка молчит о нарушении прав человека и спокойно поддерживает откровенно недемократические режимы в Саудовской Аравии и ОАЭ, Великобритания – преследовать Ассанжа, поэтому не стоит удивляться поддержке, которую США и Великобритания оказывают Узбекистану, раскручивая, в частности, миф об инвестиционной привлекательности страны.

    Такую же поддержку режим Каримова получает по сей день и от Великобритании, мало того помощь Великобритании… расширяется. Англичане, как и американцы, заинтересованы в территории Узбекистана для поддержки и будущего вывода своих войск из Афганистана, а также в природном газе, который режим Каримова экспортирует, не считаясь с потребностями населения. Кроме того, Узбекистан открыто и последовательно ведёт антироссийскую политику – а её англосаксы всегда готовы поддержать, тем более, что не скрывают своих стратегических интересов к Средней Азии в целом. Отчего бы Узбекистану не стать плацдармом реализации этих интересов?

    Соответственно, возникает вопрос: зачем США, Великобритании и их союзникам поддерживать некую ”мирную” – и явно опереточную – ”оппозицию”, если они получают всё, что нужно, от самого ”диктатора” Каримова? Или это не игра США, а… самого Каримова (если оппозиции нет, ее нужно выдумать).

    Кому и зачем нужен ”Бирдамлик”: если оппозиции нет, ее нужно выдумать – неожиданное мнение экспертов Узбекистана

    Другие наши эксперты из Узбекистана выдвигают гипотезу, что надежда на американские гранты – это только внешняя цель ”Бирдамлик” и Чориева.

    А истинная цель ”Бирдамлик” – это перетягивание на себя так называемого ”оппозиционного центра тяжести”. Единой оппозиции в Узбекистане нет – по различным причинам: и вследствие жёсткого противодействия властей, имоментального ”раскрытия заговоров” на корню за любое ”лишнее слово”, произнесенное на улице или соседям, и в силу разобщённости противников режима. В этой ситуации почему бы самим властям Узбекистана не создать… оппозицию, развитие которой можно было бы контролировать, завладевая вниманием прежде всего внешних наблюдателей. Кто в этом может быть заинтересован? Эксперты отвечают: тот, кто не является настоящей оппозицией, но нуждается в соответствующем образе.

    В частности, в таком качестве может выступать дочь президента Гульнара Каримова (разумеется, по договоренности с отцом), которая в последние несколько лет
    – демонстрирует невероятную активность как в Узбекистане, так и за его пределами
    – занимает первые места в рейтинге популярности узбекских деятелей
    – выгодно отличается от своего отца (женщина всегда воспринимается как более либеральная, независимо от её действительных качеств; на фоне Ислама Каримова казаться более либеральной смогла бы даже Маргарет Тэтчер)
    – прекрасно понимает, что как ”наследнице” Каримова ей будет тяжело вести переговоры с Западом. Нужно будет идти на многочисленные уступки. А что может быть милее для ”демократического Запада”, чем встреча… с оппозицией в изгнании и даже переговоры с нею. Если такой путь Гульнара Каримова избрала по договоренности с отцом – ход, согласитесь, оригинальный и полностью устраивающий Запад: ”оппозиционерка” Гульнара Каримова будет проводить реформы в Узбекистане по демократизации государства, общества, экономики. Кто рискнет на Западе возразить? Красиво, тем более
    – это вписывается в контент того ”протестного” и ”бунтарского” образа принцессы, которых формируется в СМИ.
    – главное – народ за Гульнару Каримову проголосует практически единогласно, если ее рекомендует в качестве наследницы сам Ислам Каримов, а для Запада можно ”поиграть в демократию” ведя переговоры с ”ручной оппозицией”, за которой никто не стоит, кроме тебя самого.
    – иначе, как ”оппозиционерам в изгнании” удалось ”чудом бежать на Запад” и раскрыть свое лицо, не опасаясь репрессий по отношению к своим многочисленным родственникам в Узбекистане (Примечание ”Биржевого лидера”: никогда и не один узбек не соглашался назвать свою фамилию, порой просили писать даже иное имя, комментируя события в Узбекистане, из-за опасений за оставшихся в стране своих родственников. В случае с ”оппозицией” происходит что то странное и не естественное для этой нации).

    Если этот вариант верен, путь очень опасный для их организаторов:
    – как нельзя быть наполовину беременной, так и стране ”наполовину демократической” – это путь к хаосу и упадку, ярчайшим примером которого является судьба Михаила Горбачева и СССР.
    – с другой стороны, ”дурачить” сверхдержаву, создавая ”ручную оппозицию” очень и очень опасно, хотя в диктаторских государств всегда были талантливые разведчики, готовые для страны выполнить любое задание ради Родины и ее высшего руководства.

    Подпункт того же плана только с обратной целью – использовать разгром оппозиционного движения ”Бирдамлик” на выборах 2014 г. для публичного раскрытия ”подрывной деятельности” против Узбекистана, что поможет раскрутить карту ”иностранных грантов” и ”арабской весны” для дискредитации оппозиции в целом и сплочения нации вокруг нового лидера. Определённые шаги в этом направлении режим Каримова уже сделал. Ссылки на активность ”Бирдамлик”, зарубежное проживание Чориева и коммерческая составляющая ”протестов” позволят Каримову и его преемнику дискредитировать оппозиционное движение в принципе, и спокойно осуществить процедуру ”передачи” власти с логичным ”закручиванием всех гаек” перед лицом ”подрывной деятельности из-за рубежа.

    Единственный вариант, который все без исключения эксперты дружно отметают – это то, что ”Бирдамлик” действительно является серьёзным оппозиционным движением. Наличие такового в Узбекистане в принципе вызывает у них глубочайшие сомнения.

    Редколлегия отдела ”новости России” журнала ”Биржевой Лидер”, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе на форуме инвесторов: кто и зачем выдумал оппозиционное движение Узбекистана в изгнании:
    – сами оппозиционеры, как борцы против режима Ислама Каримова;
    – США по варианту ”цветных революций”;
    – власти Узбекистана, создав ”ручную оппозицию” на Западе.

    07 декабря 2012 г. 20:01

    http://www.profi-forex.org

    Published on december 8, 2012 · Filed under: "Бирдамлик" ҳаракати;
    Kommentarer inaktiverade för Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал ”Бирдамлик”

Comments are closed.