ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

januari 2013
M T O T F L S
« Dec   feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • О романе Холдора Вулкана «Юлгун»

    alek vagapovАлик Вагапов

    Известный узбекский писатель, мастер современной прозы и поэзии Холдор Вулкан порадовал читателей, завершив очередной роман с символическим названием «Юлгун» (Можжевельник). Произведение выдержано в излюбленном жанре писателя, который получил, парадоксальное, казалось бы, название – «реальная фантазия». На самом деле парадокса здесь нет. С одной стороны, роман «Юлгун» – это повествование о судьбе узбекской женщины Фариды и её несчастливой жизни с первым мужем, отпетым пьяницей и тираном, и счастливым периодом в её жизни, когда она встретила Гурракалона, с которым прожила в любви и счастье остаток свой жизни. С другой стороны роман изобилует фантастическими, совершенно немыслимыми эпизодами, сценами и зарисовками, которые на самом деле, оказываются вполне реальными картинами, взятыми из жизни. Описанные в гротескной форме, эти нелепости оживляют повествование, вызывают у читателя улыбку, понимающего и чувствующего лёгкий добрый юмор автора, использующего весь арсенал языковых приёмов сатирического жанра: иронии, сарказма, гиперболы, гротеска, аллегории и пародии.

    Читая главы, посвящённые жизни судьбе женщине Фариде, невольно снискиваешься уважением к этой простой узбекской женщине, заботливой матери троих детей, терпящей унижение и оскорбления и даже побои со стороны мужа алкоголика. Поражаешься её благородству, когда она защищает своего пьяницу мужа, спасая его от судебного преследования после того, как он избивает её до полусмерти.

    Не всё благополучно складывается во взаимоотношения у Фариды и Гураклона. Их жизнь омрачают клеветнические письма Худьерды, бывшего мужа Фариды о супружеской измене, которые он сочинил и отправил супругам во время их разлуки с целью разбить их семью и досадить им. К счастью, разлучить их клеветнику не удаётся, и вся эта история с шантажом заканчивается благополучно.

    Следуя жанру романа, Холдор Вулкан не ограничивается описанием жизни главных героев, а рассказывает также о тех, кто окружает их. Это, к примеру, их сосед Далаказан, чудак-человек, таскающий на себе свою квартиру и владеющий птичьим языков. За короткий срок он становится доктором наук, ректором университета и преподавателем птичьего языка и литературы, даёт уроки птичьего языка ученикам в шкаф-школе. Это – художница Фатила, подруга Фариды, приятная, доброжелательная и умная женщина, у которой муж, художник-баталист, наивный борец за свободу и справедливость, погибающей в тюремной камере, по всем признакам, от пыток.

    Это алкоголик Худьерди, бывший супруг Фариды, потерявший человеческий облик, вытворяющий всюду и везде всякие пакости и гадости претендующий на должность всемирного лидера алкоголиков или вождя «всемирной партии алкашей», как он себя называет. В романе он описан со всех сторон, в самых различных ситуациях, в которых ярко проявляется вся мерзопакостность его натуры.

    Это дети Фариды от первого брака Зулейха, Мекоил и Ильмурад, воспитанные, трудолюбивые, любящие свою мать и помогающие ей по дому. Младшие уважают старшего Ильмурада, который с раннего возраста трудится, чтобы помочь матери своим скудным заработком. Они никогда не ссорятся, живут дружно. Младший брат Ильмурада Мекоил, встав взрослым, во время лихих перемен включается в политическую борьбу и становится президентом в страны.
    Много в романе и эпизодических героев, комедийных и чудных, но размышляющих с претензией на глубокомыслие. Выглядят они, как правило, нелепо и смешно: у этого дырка в кармане, у того на ногах сапоги сорок шестого размера, дырявый грязный носовой платок, порванный рукав, или не по сезону нахлобученная шапка-ушанка.
    Роман написан простым литературным разговорным языком, легко читается, а всякие грубые выражение в устах алкоголиков, отморозков и преступников – это не нарушение литературных норм, а как объективная данность – преступник и негодяй на то и негодяй, чтобы употреблять непотребные словечки; по-другому он не может.
    В целом, можно без преувеличения сказать, что роман Холдора Вулкана «Юлгун» – это шаг вперёд в творчестве писателя и, несомненно, большое событие в современной узбекской литературе.

    Алик Вагапов, Поэт, переводчик, преподаватель английского и немецкого языков Псковского филиала Московской Академии Права.
    г. Псков. Россия.

    www.muvozanat.info

    Published on januari 4, 2013 · Filed under: Холдор Вулқон;
    Kommentarer inaktiverade för О романе Холдора Вулкана «Юлгун»

Comments are closed.