ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

januari 2013
M T O T F L S
« Dec   feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • КЗПЛ собирает, анализирует. предлагает

    marat zaxidovМарат Захидов

    Мы уже писали какие махинации и какая коррупция в агросекторе Узбекистана. Но кроме тех махинаций и есть еще и другие негативы в сельском хозяйстве. О них мы раньше тоже писали, но, к сожалению, все это остается без внимания со стороны соответствующих структур. Одна из главных причин доведения агросектора до нынешнего положения – это основные заготовители (покупатели) хлопка и зерна, которые годами не рассчитываются за купленные у фермеров зерно и хлопок. Из-за этого у фермеров с годами накопилась огромная задолженность перед бюджетом. Кроме того, еще эти заготовители придумывают разные махинации с закупочными ценами, и в итоге фермер несет убытки, вместо получения прибыли. Ни прокуратура, ни юстиция, тем более, суды, и никто другой никоим образом не защищают права фермеров. А суды и налоговики, за счет долгов бюджету, отбирают у фермеров сельхозтехнику и имущество. В итоге большая часть фермеров остались без сельхозтехники. А в этом году еще и дефицит дизельного топлива, на котором работает вся сельхозтехника. Солярку нигде не достать. Цены на солярку 3500-4000 сумов за литр. 95% фермеров не в состоянии с такими ценами справиться с обработкой земли. Прокуратура и юстиция тоже защищают интересы заготовителей. Вконец обанкротившаяся часть фермеров спасаются бегством.

    Хокимы сельских районов приучились к тому, что все проблемы стали решать, эксплуатируя фермеров. Если хорошо подумать, эта причина не прижилась еще с Советских времен, когда все проблемы села решались через колхозы и совхозы. Но не надо забывать, что все долги колхозов и совхозов, накопившиеся в результате, государство все время списывало. Но сейчас долги фермеров не списываются, а НАКАПЛИВАЮТСЯ. Эти долги сейчас составляют от нескольких сот тысяч до нескольких сот миллионов суммов, в зависимости от площади земельных угодий. Бедняги фермеры годами не могут расплатиться с долгами перед бюджетом, а местные хокимы их еще заставляют залатать всякие «дыры» в районах. Так, например, новый хоким Зангиатинского района Ташкентской области приказал фермерам за свой счет достроить недостроенные коттеджи. Тем фермерам которые откажут достроит котеджы начальник РУВД обещал устроит разборку по милицейский. Ещё хоким района обязал фермеров сдавать государству (городу Ташкент) по три тонны картошки. Но не все фермеры Зангиатинского района в этом году сажали картошку. А строительные фирмы, которые взяли этот подряд исчезли куда-то. Их никто не ищет. Они получили финансы за этот подряд, а коттеджи должны достраивать фермеры за свой счет?! Но те средства, которые фермеры будут тратить на стройку коттеджей, им потом никто не вернет. А по какому закону фермер должен платить за чужие аферы? Сейчас здесь подготовили аттестацию фермеров, чтобы от них, фактически, избавиться, т.е. аттестация для этого и существует. Это своеобразный метод списывания долгов фермеров. К сожалению, аналогично поступают с фермерами не только в Зенгиате. Во многих районах республики это практикуется. Мы уже несколько раз подробно описывали взаимоотношения между хокимами и фермерами. К сожалению, это издевательство над фермерами со стороны хокимов на местах не остановлено. А главное, у фермеров надежда на «светлое будущее» умерла. И один за другим они оставляют земли и уходят. Этот процесс уже принимает массовый характер. Почти во всех сельских районах республики по нескольку тысяч гектаров сельхозугодий уже оказалось бесхозным. Остановить этот процесс можно лишь одним путем. Надо в корне изменить отношение к фермерам:

    1) На практике запретить вмешательство в дела фермеров хокимам, прокурорам и милицией. Это соответствовало бы общепринятым международным нормам. Ни в одной стране мира такой практики НЕТ.

    2) Заказ фермерам давать только через заготовителя, а все спорные вопросы между ними решать в судебном порядке.

    3) Заставить всех заготовителей в экстренном порядке погасить долги перед фермерами. Иначе фермеры не смогут рассчитаться с долгами перед бюджетом.

    4) Дать землю фермерам на постоянное пользование, сохранив при этом права владения землей за государством. Нужно дать фермеру уверенность в том, что земля, на которой он работает, его земля, а не сиюминутного хокима – проходимца.
    Фермеры считают, что решение проблем под силу только высшему руководству республики. Но вопрос надо решать немедленно, иначе сельское хозяйство и экономика страны понесет огромные убытки.

    Есть несколько предложений по решению проблем с предпринимателями:

    1) Запретить на практике вмешательство в хозяйственные дела предпринимателей хокимами и правоприменительным структурами. Таким образом создать гарантию предпринимателям на защиту от произвола чиновников. Для предпринимателей придумываются искусственно невыполнимые условия. Например, в производстве использовать местную продукцию. А таковой в республике нет и её приходится завозить. Это и ставят в вину предпринимателю и закрывают производство в принципе.

    2) Очень много случаев, когда начинающих предпринимателей просто уничтожают за то, что они допустили несущественное нарушение. Предлагаем ввести правило, согласно которому за выявление нарушений в первый раз не привлекать к ответственности, а давать срок для устранения нарушений и этим помочь и одновременно предупредить предпринимателя.

    3) Предлагаем установить начинающим предпринимателям, в зависимости от вида деятельности, срок, так называемый период становления бизнеса. И в этот период помочь предпринимателю развить свой бизнес, создать условия для бизнеса, создать рабочие места, устранить все возможные недостатки и нарушения. И в это время строго запретить всем структурам вмешиваться в дела предпринимателя (контроль и проверки). Конечно же случаи криминала сюда не входят. И этот срок можно было бы установить не меньше одного года. А сейчас на практике: не успел предприниматель начать работу, как тут же его просто ломают. Надо открыто признать, что у населения крепко прижилось мнение о том, что в Узбекистане нет смысла заниматься предпринимательством, так как все равно не дадут нормально работать. Поэтому многие просто вынуждены нелегально строить бизнес. В итоге наносится ущерб государству. Таким образом, беспредел и коррупция чиновников не только подрывает авторитет государства, но и наносит огромный финансовый ущерб. Если говорить простым языком, дайте просто спокойно работать людям, тогда и деньги будут в бюджете, и рабочие места будут для молодежи (которые вынуждены уезжать в Россию за заработком) и народ будет уверен в будущем.

    Прокуратура иногда просто ломает предпринимателей. Бесчисленные случаи с предпринимателями, когда ломают или отбирают товар, или искусственно подводят мелкие нарушения под уголовные и судят. Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при прокуратуре без всякого суда отбирают у предпринимателей товар или средства на расчетных счетах. Почти все отобранные у предпринимателей товары, в последующем реализуются в торговых точках, которые как-то связаны с теми же сотрудниками органов, которые и отбирали эти товары. Во многих случаях предпринимателей ломают с целью убрать конкурента по бизнесу. У всех чиновников есть свой бизнес, который оформлен на имя одного из близких родственников с «бизнесом» по несколько человек. И, чтоб убрать конкурентов, чиновники наезжают на других предпринимателей. Случай с бывшим Министром Юстиций, Равшаном Мухитдиновым, у которого был свой бизнес или же бывший прокурор г.Ташкент, Валиев, у которого оказалось несколько подпольных цехов. Эти чиновники могли уничтожить не только мелкого предпринимателя, но и любого довольно крупного бизнесмена. Можно просмотреть статистику за последние 5 лет и картина станет ясна. Сколько было открыто всяких предпринимательских дел, совместных предприятий, магазинов, цехов и др., и сколько их уничтожено. Весь этот процесс не в пользу государства, а в ущерб. Поэтому всякие их заявления, что они борются за интересы государства – это чистой воды ТУФТА. Наша организация, правда, знает случаи, когда высшие руководители государства не допускают равшанмухитдиновский беспредел. В частности, Генпрокурор РУ категорически пресёк даже небольшой бизнес своим родственникам (родным сёстрам) в Андижане, так как они находились на госслужбе. Но на среднем уровне – сплошной беспредел. По инициативе Главы государства, в последнее время внедряется семейный бизнес. Но, к сожалению, у населения исчезло доверие ко всему этому. Не успеешь начать дело, как тут же тебя уничтожат. А еще придуманы масса всяких правил и ограничении, за нарушение которых можно открыт уголовное или административное дело. Якобы эти правила и ограничения придуманы для наведения порядка. Но на деле они служат коррумпированным чиновникам инструментом вымогательства. Надо сократит и упростит эти правила.

    Есть законы рыночной экономики, которые нельзя нарушать, механизмы, без которых рыночная экономика не заработает. Один из таких законов неумолимо гласит, что права предпринимателей, фермеров и др. должны быть защищены. Механизм защиты прав производителей и есть один из тех рыночных механизмов. Во всех странах с развитой рыночной экономикой таким механизмом являются независимые профсоюзы. Прокуратура и юстиция, по сути своего существования не могут быть таким механизмом, так как они существуют, чтобы блюсти законы и следить за соблюдением законов. Тем более в Узбекистане эти структуры (чиновники из этих структур) сами нарушают права бизнесменов. Суды тоже в аналогичном положении. Уверения, что эти структуры будут защищать предпринимателей и фермеров повсеместно и во всем, просто не совместимы с реальностью. Но профсоюзы, которые созданы самими предпринимателями и фермерами могут везде и во всем заступаться за них. Они могут контролировать заключение договоров и их выполнение. Могут поднять на ноги общественность, если какого-нибудь предпринимателя захотят уничтожить и так далее. Но, к сожалению, имеющиеся узбекские профсоюзы не иначе как номинал и совершенно бездействуют. А их представителей на местах назначаются, в прямом смысле, местными Хокимами. За годы независимости и, скажем так, за все годы существования фермеров в Узбекистане не было ни одного случая, когда действующий профсоюз заступался бы за фермера перед заготовителями. Этих профсоюзников вовсе не видно. Предприниматель и фермер нуждается в защите. И если не обеспечить их надежной защитой, то эти двигатели рыночной экономики не будут работать вовсе. Поэтому предлагаем создать объединенный профсоюз фермеров и предпринимателей со стопроцентным их участием в процессе создания. МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНИЦИАТИВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. В ЧАСТНОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПАРТИЮ АГРАРИЕВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА (ПАПУ), КОТОРАЯ ВОТ УЖЕ 10 ЛЕТ РАБОТАЕТ В ИНТЕРЕСАХ ФЕРМЕРОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КАК РАБОЧАЯ ГРУППА КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ. С каждым днём всё больше увеличивается поток гастарбайтеров из Узбекистана в Россию. Причину объяснять нет смысла. С каждым днём в Узбекистане всё труднее зарабатывать на жизнь. Если одной из причин этой проблемы является тотальная коррупция и чиновничий беспредел уничтожающий средний и малый бизнес беспощадна самым циничным образом. То ещё одна причина это катастрофическая нехватка наличных денег у населения, причиной этого абсурдного явления ответственным чиновники объясняют ещё более абсурдно. По их словам население накапливают и держат в своих сундуках наличные деньги. Но всем известно что никто в Узбекистане давно уже не держат свои сбережения в сумах. Свои сбережения люди предпочитают держать в долларах или скупают ювелирные изделия. Население давно уже считает, что надо вводить 5000 сумов и 10 000 сумовые купюры. Несколько раз снизила покупательскую возможность населения. Как известно если у тебя ничего не покупают, то тебе незачем заниматься бизнесом. Тут ещё в добавок эти пресловутые пластиковые карточки, которые можно использовать только для оплаты коммунальных услуг. Из-за этих пластиков половина учителей в сельских школах уволились с работы. Тут ещё чиновники разных рангов умудряются разными способами раскулачить и растаскивать довольно таки крупные и нормально работающие предприятия, внеся этим самым свой весомый «вклад» в разрушение экономики и увеличения массы безработицы. Очень скорбно признать, но всё это очень напоминает самый конец советского периода 89 – 91 годы прошлого столетия.

    Население само подсказывает довольно мудрое решение. Люди говорят, что не надо трогать тех кто работает и зарабатывает, то есть предпринимателя, фермера и т.д. Наоборот, надо всячески им помочь и надо увеличить оборот наличных денег, надо в несколько раз увеличить покупательскую способность. Надо или упразднить пластиковые карты или создать цивилизованные условия обслуживания пластиковых карточек в соответствии с мировым стандартом! И при этом надо восстановить порядок в госструктурах и заставить без исключения всех чиновников беспрекословно подчиняться закону.
    Мы написали то что нам подсказали простые люди, составляющие народ Узбекистана. Основу любого государства составляет народ. И у нас это не исключение. И нашим властным чиновникам давно усвоить то, что они должны проводить политику Главы государства, служить населению, а не пытаться хозяйничать над ним. И не надо свою вину валить на население, якобы люди прячут в своих сундуках наличности. Сегодня средний годовой потребительский бюджет средней узбекской семьи из пяти человек должен составлять от 10 000 000 до 12 000 000 сумов, фактически составляет 6 – 7 миллионов сумов. На лицо явная нехватка бюджета и как можно ещё копить на сбережение?!

    Ясно одно, что в Узбекистане идут мощные процессы по ликвидации коррупционных настроений в судебно – правовой системе, среди части чиновничества, в образовательной сфере и зравоохранении…. . Этот процесс должен нести постоянный характер, проводится не только службами СНБ, но и с привлечением структур гражданского общества. Пока что за гражданское общество выдают самих коррупционеров под разными придуманными вывесками.

    Председатель КЗПЛ, руководитель Рабочей группы по защите прав фермеров и предпринимателей КЗПЛ Захидов Марат
    08.01.13.

    www.yangidunyo.org

    Published on januari 8, 2013 · Filed under: Марат Зоҳидов;
    2 Comments

2 Responses to “КЗПЛ собирает, анализирует. предлагает”

  1. Спасибо Марат, ты единственный честный, ничего и ни кого не боящийся человек в Узбекистане, личность. Ни то что ничтожества дорвавшиеся до власти. Только из твоих статей можно узнать, что на самом деле творится в Узбекистане, до чего довели этот благодатный край, этот трудолюбивый народ эти ничтожества. Пиши больше, не бойся никого, правду не засудишь и не убьешь, мы с нетерпением ждем твоих новых статей. Из искры возгорится пламя, рабы востанут и свобода их встретит радостно у входа.
    Вставай проклятьем заклеменный народ Узбекистана !!!

  2. Зайни said on

    Марат Захидов – зеркало узбекской оппозиции, ее знамя, ум, честь и совесть нашей эпохи, жалко, что ему не удалость стать президентом, но еще не все потеряно, придет время и народ его сам внесет на руках в белый дом.