ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

januari 2013
M T O T F L S
« Dec   feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • В преддверии 75 – летия И. Каримова

    maratzМарат Захидов

    «Тарихсиз келажак бўлмайди».
    (Без истории будущего нет).
    Носир Зокир, журналист.

    Приход И.А. Каримова к власти, как и любой исторической личности, нужно рассматривать с точки зрения философских понятий необходимости и случайности.

    Случайность в том, что не будь «горбачёвского хаоса – перестройки», выдающиеся качества руководителя, остались бы в нём «как вещь в себе». Принцип подбора кадров, хоть и был строгим в советской номенклатуре, но не терпел «непокорных». Благодаря перестройке, стало возможным нарушить сложившуюся «проходимость» на позицию первого лица в республике. После смерти Ш.Р. Рашидова, первым лицом стал И.Б. Усманходжаев, а его место в Президиуме Верховного Совета занял А.У. Салимов. Перестройщики – беспредельщики – Гдлян и Иванов, отстранили одного за другим – Усманходжаева и Салимова (Салимова фактически готовили на позицию Усманходжаева). И тогда первым секретарём ЦК стал Р.Н. Нишанов, а вместо него председателем Президиума стал П.К. Хабибуллаев (соответственно он стал первым претендентом на главу государства).

    В этом процессе никакой серьёзной ниши, для политического и партийного роста, И.Каримову не предназначалось. Всякие рассуждения типа «усманхакназаровских», что Джурабеков выполнил завещание Ш. Рашидова и провёл «Каримова в руководство республикой» – это «бред сивой кобылы», как и все его публикации о политической жизни узбекского общества.

    После моих открытых выступлений против политической позиции П. Хабибуллаева, которые тщательной проверки подвергла авторитетная комиссии Партконтроля ЦК КПСС по поручению Бориса Пуго, с трамплина на первого руководителя был снят П.К. Хабибуллаев.

    byuro

    Он написал заявление об уходе с должности Председателя Президиума Верховного Совета, но через своего друга по учёбе на физфаке Таш.Университета Отаназара Орипова, будущего оппозиционера Эрка, Партии дехкан и т.д. затеял игру с партией Эрк, а точнее с его председателем Мадамином Салаем – Солихом М.

    Узбекистан оказался в незавидном положении. Верхний эшелон был обнажён. Место Хабибуллаева занял М. Ибрагимов, постпред Узбекистана в  Москве, находящийся в солидном возрасте. Опытные государственные номенклатурщики С.А. Азимов, А.А. Алимов, Р.Г. Гуламов, М.М. Мусаханов, Н.М. Матчанов, М.Т. Турсунов, которые не были замешаны даже в искусно сфабрикованных Гдляном и Ивановым «делишках узбеков», уже вышли на пенсию и об их возвращении не думали даже они сами. В своё время любой из них мог бы возглавить республику. Это была «могучая кучка». Из Совета Министров выдвигать было некого. Фактически Р.Н. Нишанов остался один. Но чувствовал себя хоть и уверенно, но неуютно. Мне, кажется, что в июне 1989 года, когда его выдвинули в Председатели Совета Национальностей ВС СССР, он вздохнул с облегчением. Его период пребывания в качестве первого лица был незавидным. С одной стороны он был стиснут «десантом ЦК КПСС» Анищевым, Огароком, Сатиным, Ефимовым. Этот «штрафбат» из Центра фактически руководила Узбекистаном.

    Почему штрафбат? Очень просто. Сатин 3-4 года болтался в качестве резерва (самая унизительная номенклатура в ЦК КПСС), Анищев приволок сюда свою подружку Лаврушко и поставил секретарём столичного горкома по идеологии. Ефимов своровал мебель Ленинградского обкома и увёз себе домой, а в Ташкенте стал первым секретарём Навоинского обкома партии. Огарок попался, как Клинтон с Моникой в своём кабинете, и приехал в Узбекистан первым зампредом Совмина. Со всего СССР собрали невостребованных штрафников из Украины, Российской Федерации, Белоруссии, в том числе правоохранителей, которые оккупировали верхушки Генеральной Прокуратуры, МВД, КГБ. Нишанов оказался «начинкой бутерброда». Потому что с другой стороны «бутерброда» были народные фронты типа «Бирлик» и разные демократические объединения, которые поддерживались с Центра. А что стоит приезд секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачёва в мае 1989 г. в Узбекистан и открытый призыв к узбекскому населению … выйти на демонстрацию и организовать забастовки против власти? Очухался. Подонок – кукурузник Никита его бы расстрелял, как рабочих Новочеркасска. А начало межнациональных, межэтнических конфликтов?

    При таком дефиците номенклатурных кадров Нишанову надо было забрать в своё окружение первого секретаря Кашкадарьинского обкома Партии Каримова Ислама, а он «топтался на месте». На шахматной доске играл в шашки-поддавки. Даже мой отец, который, живя какое-то время в соседних с Каримовым подъездах, но никогда не видевший его, в 70 –х годах в разговоре с академиком Садык Азимовым, которого уважал и которому доверял, высказался, что «этот молодой человек (И. Каримов.- М.З.) по мнению Саид-Карима (председатель Госплана Узбекистана, академик) пойдёт далеко». Отец Саид К. Зиядуллаева высоко ценил и считал одним из серьёзных личностей в руководстве Узбекистана. Каримов работал с Зиядуллаевым «от и до», потом стал сам председателем Госплана, министром. Среди учёных пользовался авторитетом, в Госплане занимался вопросами науки.

    Применяя философские категории «необходимость – случайность», сформулируем, что Ислам Каримов с НЕОБХОДИМОСТЬЮ пришёл к власти через бесчисленные СЛУЧАЙНОСТИ. (Я давно согласился с оппонентами, что в результате болезней не совсем здоров на голову. От реалитета не уйдёшь). И сейчас в связи с философской категорией «случайности и необходимости» у меня в голове замельтешили слова величайшего французского философа немецкого происхождения Пауль – Анри Дитрих фон Го́льбаха 18 века. Он писал в книге «Система природы»:

    byur1

    Скажите, а разве явления природы не отражают явления общественной жизни? Они даже совпадают географически. Ливия! М. Каддафи! Хилларовское «ВАУ!». Забегая вперёд, подчеркну, что одной из выдающихся заслуг узбекского руководителя является то, что он не допускает вот уже треть своей жизни, чтобы наша атмосфера сгустилась под влиянием уносимых ветрами известно откуда зародышей бурь. Он с подобранной командой спасает нас от «огромнейшего и неожиданнейшего влияния». Унесённые ветром они пролетели мимо нас.

    Случайно, что стал президентом, но, для государства это было необходимо. Точно также, как Де Голль пришёл к власти, когда Франция нуждалась именно в таком лидере, Эрхард стал канцлером ФРГ, тоже, когда страна нуждалась в таком руководителе. Черчилль в Великобритании, Рузвельт в США.

    Продолжение следует.

    Захидов М.

    www.yangidunyo.org

    Published on januari 28, 2013 · Filed under: Марат Зоҳидов;
    3 Comments

3 Responses to “В преддверии 75 – летия И. Каримова”

  1. Гога Х. said on

    Какой классический анилингус. Марат где ты научился такой великолепной технике риминга?

  2. Бахтиёржон Хасан said on

    Ты еше Яйцо оближи Каримова.для полной уверенности вот тогда твоим дермосказкам поверим

  3. Ребята, хорошо было бы, чтобы вы меня разделали под орех без всяких абстракций. Во- первых, мне в 1996 году Абдуманноб Пулатов, когда приехал в Ташкент, сказал что он и другие оппозиционеры разделают меня и распространят по всему миру, что сижу в кармане у Каримова. Я сказал, что ”предпочитаю торчать из кармана Каримова, чем из … назовём ”зоной проходимости” Холли Картнер. Она была активной функционеркой Хьюман Райтс Вотч. Во- вторых, скажите, в чём я совершил неточность. Я слегка отличаюсь от некоторых, так как не выдаю свои проблемы за проблемы народа. И часть времени отдаю для отдачи людям. А придумывать ругательства я умею лучше любого. Просто меня много штрафуют в пользу Степанова и Красновой, скоро по миру пойду. Вот я и слегка исправляюсь. В третьих, я в тексте признался, что не дружу с головой. Возраст преклонный, болезней много, двигаться тяжело. Это тоже учитывать надо. Пока. м.З.