ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

januari 2013
M T O T F L S
« Dec   feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • В преддверии 75-летия И.А. Каримова ч2.

    yy1Марат Захидов

    Чтобы выразить собственное суждение или мысль, мы прибегаем к крылатым высказываниям выдающихся личностей. Политиков, учёных, писателей, поэтов. Ссылаемся на святые писания. Крылатые высказывания плеяды выдающихся президентов США американское посольство в Узбекистане пропагандирует на своих сайтах. Приведу одно из них.

    Помните аналог русской пословицы: «Пока гром не грянет, поп не перекрестится». А ещё. «Россию надо любить в непогоду». Слова Никсона несут в себе глубочайшую смысловую нагрузку.

    Отступление. Р. Никсон принадлежал к той же партии, что и Д. Эйзенхауэр. Республиканской. Сын Никсона был женат на внучке Эйзенхауэра. Она потом вышла замуж за академика РАН. Р. Сагдеева. Вот как «горбачёвский хаос» разрушил семейственность в США и обеспечил отток учёных из России.

    Крылатые выражения служат эпиграфом к целым произведениям. Имеют воспитательный, пропагандистский характер. Д. Ф. Кеннеди: «не думай, что твоя страна должна тебе, а думай, что ты можешь сделать для своей страны». У. Черчилль на вопрос корреспондента, кого он считает выдающимся советским руководителем, ответил, что Н. Хрущёва. Наступила пауза. Черчилль продолжил: «Оставить Россию (СССР) без хлеба может только выдающаяся личность». Генерал Шарль де Голль: «Как? Меня не ругают в газетах? Я теряю популярность».

    Отступление. Виктор Рынза, бывший мой коллега по комсомолу в МГУ (Рынза был 1 –ый секретарь), ныне Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ в отставке. Во время его аккредитации в Ташкенте мы часто с ним встречались. В одной из бесед по вопросу нацменьшинств я сказал Виктору в шутку что, если Р. Хасбулатов нужен был в России для политкорректности, то не надо было выгонять меня в Узбекистан с «клеймом» сиониста за то, что я заступился за еврея Зарубинского в период разгула антисемитизма в МГУ. И сделать меня председателем ВС. (Дело в том, что Хасбулатов в «правительстве» Рынзы в МГУ занимался вопросами учебной работы). Серьёзно мы к нему не относились. Но, увы… Хасбулатов оказался в «правительстве» Ельцина. Когда троица после ГКЧП поднималась в зал заседаний президиума сессии ВС России, между Ельциным и Горбачёвым пристроился Хасбулатов. Я сидел у телека и недоумевал. Политический маскарад. Все ушли оплёванные. Тогда мне Рынза рассказал, что российский журналист из состава российской делегации задал И.А. Каримову вопрос: почему у вас (в Узбекистане. – М.З.) на руководящих постах стало мало русских? Каримов ответил вопросом: А у вас?

    Позволю себе привести по этому поводу иллюстрацию с «высказыванием» еврея – ортодокса.

    yy2Высказывание я взял в кавычки. Я много общался с ортодоксами. Они преданы своим идеям иудаизма, но начисто лишены религиозной агрессии, толерантны к другим конфессиям. И я никогда не поверю, чтобы они могли в такой форме выражаться в адрес русских. Русские не «дураки», тем более не «бомжи». Русские – великая нация. И из великих государств Россия нам ближе всех. А что касается евреев, то с ними не воевать надо, а учиться у них по многим аспектам и, в первую очередь, сплочённости. А этого нам, узбекам, ох, как не хватает. Поэтому это только иллюстрация к реакции И. Каримова: «А у вас?» А вот вам другое наглядное выражение национальной сплочённости.

    yy3Отступление. В интересах своей страны «слоны» и «ослы» в одной упряжке. Д. Маккейн и Х. Клинтон. В качестве сенатора Джон Маккейн приезжал в Узбекистан. Руководство Узбекистана проявило равнодушие бывшему кандидату в Президенты США. Тогда я, к своему удивлению, оказался в числе приглашённых в посольство США на встречу с командой Маккейна. Среди В. Иноятовой, Нигары Хидоятовой и других представителей неформальных структур. Когда оппозиционерка Хидоятова от имени узбекских «дехкан» стала откровенно сливать «компромат» на высшее руководство Узбекистана, то «ястреб – политик» Маккейн твёрдо, по-американски прямо, сказал: Не надо нам перечислять злодеяния Каримова, а скажите, что мы можем предложить вашему руководство в вопросах развитии демократии? Пусть он «ястреб», но не уважать его нельзя. В интересах США политические «кланы» объединяются. Рузвельт четырежды избирается президентом США. Во Франции срок президентства Де Голля продлён до 7 лет. Этого требовали интересы Франции.

    В оценке «кланового» местничества Ислам Абдуганиевич был, по образному выражению, «впереди планеты всей».

    Став первым секретарём ЦК, он сменил бывшего секретаря по идеологии, присланного из Москвы, и выдвинул на его место выдающегося учёного – биолога, крупного организатора – науки Д.Х Хамидова. Невероятный кадровый кульбит. На многочисленные вопросы он дал ответ: «Хамидов не принадлежит ни к каким партийным кланам, или группировкам». И всё.

    Каримов не считал, что он решил проблему своим одним решением до конца. В этом его мощь, как реального и авторитарного, в лучшем смысле этого слова, руководителе страны. И.А. Каримов сочетает в себе качества «универсального и уникального» руководителя. По определению Т. Эллиота, которое полностью применимо к личности узбекского президента.

    Универсального в том смысле, что в сохранении и развитии узбекской государственности президентская команда руководствуется общечеловеческими ценностями.

    Уникального в том смысле, что в этом процессе сохраняются и учитываются не только позитивные традиции, обычаи, менталитет нации, но и обращено внимание на негативные стороны, такие как МЕСТНИЧЕСТВО (географическая клановость), мздоимство, родственная клановость и «клоновость» (под клоновостью надо понимать воспроизведение себе подобных; например, коррупционеров).

    Историческая работа И.А. Каримова «Узбекистан на пороге 21 века: угрозы безопасности, условия стабильности и гарантии прогресса», изданная в 1997 году и в Узбекистане, и сразу же в Великобритании, войдёт в Золотой Фонд мировой политической мысли конца 20 и начало 21 века. По актуальности поставленных проблем угрозы в масштабах всемирной безопасности.

    yy4

    yy5Судите просто по Оглавлению книги.
    1. Региональные инциденты. 2. Религиозный экстремизм и фундаментализм. 3) Великодержавный шовинизм и агрессивный национализм. 4) Этнические и межнациональные столкновения. 5) Коррупция и преступность. 5) Местничество и семейственность. 6) Экологические проблемы.

    Наверное, нет смысла пока подробно останавливаться на каждом пункте. После издания книги прошло 15 лет. И каждый из нас согласится, что перечисленные проблемы вышли далеко за границы отдельно взятых стран, особенно государств СНГ. То, что касается вопросов безопасности, то с трибуны ООН в 1993 году Президент Узбекистана сказал: «Безопасность одной страны не может быть обеспечена за счёт другого государства. Региональная безопасность не может рассматриваться в отрыве от проблем всеобщей (или всемирной, не помню. – М.З.) безопасности». Вдумайтесь!

    yy6И ещё раз напомню цитату из книги Гольбаха: «Может быть, в бесплодных равнинах ЛИВИИ (выделено мной здесь и далее. – М.З.) собираются ПЕРВЫЕ зародыши бури, которые, уносимые ветрами, прибудут к НАМ, сгущая нашу атмосферу, а человек в силу сложившихся обстоятельств может влиять на множество других людей и по своему произволу решать судьбы многих народов».

    Вы можете представить узбекского президента с холуйской улыбкой?

    yy7Вы можете представить узбекского президента в качестве попрошайки?

    Б.Н. Ельцин подобострастно улыбается Бушу за обещание материальной помощи. Это после того, как Ельцин предыдущему Президенту Б.Клинтону сказал, что Россия, как и США, великая мировая держава. Клинтон до упаду смеялся. Гордиться надо своим президентом, а не вынуждать граждан обращаться к нему по поводу раздела квартиры. Но этот разговор впереди.

    Продолжение следует.

    Захидов Марат

    www.yangidunyo.org

    Published on januari 30, 2013 · Filed under: Марат Зоҳидов;
    2 Comments

2 Responses to “В преддверии 75-летия И.А. Каримова ч2.”

  1. Сара Каримова said on

    Сара Каримова «Серый кардинал »

    Обычно , процесс восстановления нарушенных прав затягивается на годы – подается иск в суд, проходит судебное разбирательство, выносится решение, которое зачастую не нравиться одной из сторон, апелляционное обжалование и т.д. Решить возникшую проблему сложно , но когда еще реально ситуацией управляет какой-нибудь «серый кардинал», то это становиться практически не возможным.

    Последнее время участилась подача исков на Летный Комплекс, ГУП «Ташкент халкаро аэропорт» и другие подразделения НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» , связанные с восстановлением на работу.
    Обычно путем увольнения избавляются от неудобных сотрудников, придумывая самые бредовые причины и основания. Увольняют в основном грамотных, опытных сотрудников, имеющие большой опыт работы и свое собственное мнение. При этом начальник отдела кадров ГУП Ташкент халкаро аэропорт « Дильбар Султанова сразу предупреждает, что судиться бесполезно, восстановления не будет, у нас есть Турсунов. Весь аэропорт знает об этом, ни для кого это не секрет…
    Феруз Турсунов – судья Ташкентского городского суда по гражданским делам свою деятельность начал в Яккасарайском межрайонном суде по гражданским делам в качестве судьи, изначально его внешний облик брызгал ощущением собственного превосходства над другими, но теперь когда он выслужился до городского суда , он стал более влиятельным, в нем проснулось высокомерие и пренебрежение к людям. При общении с ним сразу становиться понятно, что он хозяин жизни и от него зависит многое.
    Диляфруз Норматовна Турсунова – жена Феруза работает билетным кассиром авиакассы аэропорта, а чтобы удержаться на таком хлебном месте, надо с кем-то сильно дружить или чем-то жертвовать. Турсуновы не привыкли чем-то жертвовать. Чтобы жену не выперли Турсунов помогает начальнику отдела кадров аэропорта уладить все судебные конфликты, тем более это ему ничего не стоит, он отдает указания судьям Яккасарайского межрайсуда – отказывать в исках о восстановлении на работу под любым предлогом, даже в нарушение действующего законодательства.
    К примеру, Яккасарайский межрайсуд по гражданским делам отказал в удовлетворении иска о восстановлении на работу Дилоре Абдуллаевой, уволенной в связи с якобы с сокращением штатов, несмотря на то, что в организации имелись вакансии и Дилору могли перевести в другой отдел, ее увольнение было кому-то нужным. Стороной истца представлены неопровержимые доказательства нарушений допущенных при увольнении, но суд не обратил никого внимания на доказательства и не отразил в решении суда.
    Этот же суд отказал в удовлетворении аналогичного иска Пирмухаммаду Баймуратову, который был освобожден от занимаемой должности по заявлению о представлении отпуска с последующим увольнением, хотя администрация не издала приказ на увольнение в срок установленный законодательством, а издала приказ намного позже, тогда когда Баймуратов стал неудобен, да и за непокорность и др.
    Эти люди намерены подавать апелляцию в вышестоящую организацию, но будет ли толк?! Ведь в ташкентского городском суде заседает все тот же «серый кардинал « Феруз Турсунов.
    Несмотря на то, что судьи назначаются указом Президента страны сроком на пять лет, при этом наделяются неподсудностью и независимостью, Феруз Турсунов без всякого указа стал «серым кардиналом » в судопроизводстве для исков, связанных с восстановлением на работу сотрудников аэропорта. Он сформировал вокруг себя теневую систему управления судьями, где своя иерархия, безусловная подчиненность и связи. Турсунов стал неофициальным лидером, замыкающий на себе процесс управления судебными процессами, поэтому на отмену не законных решений вынесенных судом первой инстанции не стоит рассчитывать.

  2. При такой рождаемости трудно обеспечить работой и другими возможностями народ, но тем не менее Ислам Каримов старается. Другие государства процветают за счёт снижения рождаемости.