ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

februari 2013
M T O T F L S
« jan   mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

  • Мониторинг гражданских судебных процессов

    saidjahon ravoniyС.Зайнабитдинов

    По программе учебно-аналитического проекта ”Частная собственность -чья собственность”, андижанское региональное общество ”Апелляция” завершило мониторинг гражданских судебных процессов по городу Андижан и районам области.

    В период с Мая по Декабрь 2012 года, было проведено наблюдение 12 гражданских судебных дел. Из них 6 по городу Андижан, 4 по районам области, 1 дело, завершённое в Намангане, 1 дело, завершённое в Фергане.

    Мониторинг проводился не с целью ревизии судебных решений. Он проводился с целью изучения уровня соблюдения установленных процессуальных правил и порядков в гражданском судопроизводстве, а так же, как учебный тренинг для участников проекта.

    В ходе мониторинга были выявлены многочисленные нарушения установленных норм гражданского судопроизводства. Некоторые из них (для принятия мер по устранению), предлагаем к вниманию компетентных инстанций:

    1. В здания судов по гражданским делам нет свободного входа. В здания пропускаются люди по паспортам, перед началом судебных заседаний.

    Образцы заявлений и справки по подготовке документов для обращений в суд, находятся внутри зданий. Это вынуждает граждан, обращаться к адвокатам, в случаях, когда сами могли бы без посторонней помощи, обратиться в суд.

    2. Судебные заседания проводятся с проволочками, в назначенные дни без объяснения причин, откладываются, или большинстве случаев, назначенные дела на утро, рассматриваются к концу рабочего дня.

    3. Привод важных участников в суд не обеспечивается в полной мере.
    Извещения о прибытии в суд, передаются через противостоящей стороны.

    4. Протоколы судебных заседаний секретарями, ведутся несвоевременно.
    Протоколы пишутся по своему усмотрению в отсутствии участников процессов.

    5. Большинство судий проявляют фамильярность, крючкотворство, задают наводящие вопросы.

    6. Во многих случаях, копии судебных решений, выдаются с большими задержками, через 20-30 дней.

    7. Судебные тяжбы, по вине делопроизводителей и исполнителей, длятся многие годы. К примеру, есть много дел, продолжающиеся 10 и более лет.

    8. В судебных тяжбах, перед гражданским лицом, юридические лица, а также, чиновники, имеют явный приоритет у судий и других делопроизводителей.

    ***
    P.S: В данное время мониторинг (а также проект) завершён. Общество ”Апелляция” выражает гражданам Турсунбаю Абдурасулову, Мухтаржону Розикову, Зое Пуховой и другим, за сотрудничество и помощь в проведении мониторинга.
    * * *

    С.Зайнабитдинов
    Общество ”Апелляция”,
    НДДУ ”Бирдамлик” Андижан
    31 01 2013

    www.yangidunyo.org

    Published on februari 1, 2013 · Filed under: Саиджаҳон Равоний;
    Kommentarer inaktiverade för Мониторинг гражданских судебных процессов

Comments are closed.