ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

mars 2013
M T O T F L S
« feb   feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Мутабар Таджибаева подала жалобу на Узбекистан

    mutabar tojiboevaМутабар Таджибаева проживает с 2009 года во Франции

    Известная правозащитница Мутабар Таджибаева обратилась с жалобой в Комитет ООН по правам человека на правительство Узбекистана за пытки и издевательства в тюрьме.
    Мутабар Таджибаева обвиняет власти Узбекистана в применении к ней пыток и проведении принудительной стерилизации.
    Этим жестокостям она подверглась, находясь в женской колонии в Ташкенте в период с 2005 по 2008 годы.
    Подготовить жалобу и отправить ее в Комитет по правам человека ООН Таджибаевой помогла FIDH (Международная федерация за права человека), базирующаяся в Париже, и REDRESS, британская организация, помогающая жертвам пыток в восстановление их прав и достижении справедливости.
    Заявление Таджибаевой, по данным этих двух организаций, является первой жалобой в Комитет ООН узбекского правозащитника на принудительную стерилизацию.
    Весной 2008 года Таджибаева, являясь заключенной, подверглась операции. Ни медики, ни сотрудники колонии не объяснили ей причину хирургического вмешательства.
    Лишь выйдя на свободу в июне 2008 года, она узнала, что без какой-либо медицинской необходимости ей удалили матку.
    Директор REDRESS Дадимос Хэйл (Dadimos Haile) говорит, что Узбекистан прославился ужасным отношением к правам человека, систематическими пытками и преследованием правозащитников.
    “Мы надеемся, – сказал он, – что рассмотрение дела Мутабар Таджибаевой в Комитете по правам человека ООН поможет ей получить компенсацию от Узбекистана, которую она заслужила за огромный ущерб и страдания, причиненные ей годами пыток и плохого обращения”.
    50-летняя Мутабар Таджибаева, руководитель “Клуба пламенных сердец” намерена взыскать с властей Узбекистана компенсацию за причиненный ей ущерб, наказать виновных в издевательствах и пытках над нею, а также потребовать предоставления всех медицинских документов, составленных во время ее заключения и операции.
    “Власти [Узбекистана] превратили мою жизнь в кошмар, но они не смогли заставить замолчать меня, это единственный промах в их компании сломать мое тело и душу, – говорит Таджибаева. – Но в чем-то они достигли успеха – я не чувствую себя более женщиной, какой я была”.
    Правозащитница была арестована в 2005 году, после кровавого подавления манифестации в Андижане. В 2006 году она была осуждены на восемь лет лишения свободы.
    В 2008 году под давлением международного сообщества она была освобождена.
    По мнению независимых экспертов, власти подвергли ее бессмысленной операции с одной целью – иметь благовидный предлог для ее освобождения – по медицинским причинам.
    Просить у властей милости – Таджибаева отказывалась даже в обмен на свободу.

    http://www.uznews.net

    Published on mars 1, 2013 · Filed under: Ўтюраклар" клуби;
    1 Comment

One Response to “Мутабар Таджибаева подала жалобу на Узбекистан”

  1. Uzbekistan shubhasiz dictatura ostida ingramoqda. lekin bu zulmni ochiqlashda yolg’on bo’lmasligi kerak aks holda natija puch bo’ladi. Mutabar tojiboeva, marg’ilonlik bu lo’ttiboz ayol…Mutabar tajibaevaning bachadoni yani matkasi surunkali tarzda normal bo’lmagan seksual hayot kechirish va turli jinsiy yo’l bilan yuqadigan hastaliklar ila surunkali og’rishi natijasida olib tashlangan edi. Bu haqdagi mutaxassis qaydlarini Mutabar Tajibaeva kelib amaliyot bo’lgan Shveytsariyadagi hastahona qayd daftaridan o’qishingiz mumkin. Bu hotin amaliyot bo’lgan vaqtda uni tepasida turgan inson Safar Bekjon. Shu inson bu hotin haqida hamma to’g’ri ma’lumotga ega, unga murojaat etib haqiqatni yuzaga chiqarish kerak. Aks holda Uzbek xalqini himoya qilish shu ayolga qoladi va bu uzbek xalqi uchun uyatdir