ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

mars 2013
M T O T F L S
« feb   feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Прокурора невозможно наказать, из того исходит беззакония

    ravshan gapirovРавшан Гапиров

    Поводом этой статьи стало моя встреча 26 февраля с прокурором г.Ош Шакир уулу Атай. Я зашел к нему, по поводу решения Верховного суда от 20.02.2013 года, что решение Ошского городского суда от 15.03.2012 года о взыскании за моральный ущерб в пользу Гапирова Равшан с УВД г.Ош 100 000 сомов и с прокуратуры г.Ош 100 000 сомов, а в пользу Гапирова Фаррух с УВД г.Ош 120 000 сомов и с прокуратуры г.Ош 120 000 сомов оставлено в силе, без изменения.

    Об этом сообщил прокурору и сказал, «Дело не в деньгах, деньги меня мало интересуют, важно то что, нарушители законов наказаны». Тут же прокурор Шакир уулу Атай прервал меня и угрожающим голосом начал, «Вы что думаете, что наказали нас? Нет, вы не можете наказать прокуроров, а радуйтесь, что у нас суды справедливые и взыскали вам за моральный ущерб. Теперь, вам уплатят министерства финансов».

    Я ему, «Значит вы не можете быть наказанными и по этому не привлекаете к ответственности тех, которые в отношении моего сына проводили бесчеловечные пытки, хотя это было в кабинете начальника уголовного розыска УВД г.Ош и мы это доказали».

    Короче, наш разговор дошел до того, что прокурор Атай вел себя нагло, с усмешкой, как будь то они ни в чем не виновны. Просит извинение, он вообще не думал, хотя по закону он должен был извиниться. Более того, после июньской войны, Шакир уулу Атай был назначен руководителем следственной группы (МСОБ) по июньским событиям. В уголовном деле моего сына проходит и его фамилия, так что, в незаконном аресте моего сына, побоях и пытках, Шакир уулу Атай виновен впрямую. Еще тогда он знал о пытках и не принял соответствующие меры. За такие фальсифицированные уголовные дела, за слезы матерей, жен и детей, Шакир уулу Атай повысили в должности до прокурора г.Ош.

    Напоминаю,

    Я был незаконно арестован 11.03.2008 года, находился в СИЗО-5 г.Ош 9,5 месяца и за 3 года добился оправдания. Мой сын Гапиров Фаррух был арестован 16.06.2010 года после войны в г.Оше и подвергнут к бесчеловечным пыткам. Находился в СИЗО-5 г.Ош более 5 месяцев и судом первой же инстанции был оправдан, также, в отношении работников УВД и прокуратуры вынесен частное определение. По указанию генерального прокурора, прокуратурой г.Ош возбуждено уголовное дело по факту пытки. Но, с того времени не могут найти преступников, а преступление совершено в здании УВД г.Ош, в кабинете начальника уголовного розыска.

    – 16.06.2010 года возбудили уголовное дело по ст.241 ч1 УК (хранение огнестрельного оружия).

    – 17.06.2010 года, уже привлекают к ответственности по ст.27 – 97 ч2 п 1,6,9,15 (приготовление к убийству, но, не доведенный до конца по независящим от него обстоятельствам). Однако, уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает за оконченное преступление. Но, они нашли бы какое либо труп и повесили бы на моего сына, также ст.241 ч1,2 УК.

    – 23.06.2010 года, за шесть дней уже вынесли постановление об окончании следствия.

    – 29.06.2010 года, прокурор г.Ош возвратил дело обратно, с указанием провести в доме обыски. Во время обыски дома попытались подбросит белое вещество, но, попались на видеокамеру, которую я установил заранее. По этому, они были вынуждены взять заключение, что это не наркотики.
    И так,

    Повесить моему сыну Гапирову Фаррух убийство, у них не получилось, подбросить наркотики должным образом, тоже не сумели. Но, в суд отправили дело с обвинением по ст.233 ч1,2 УК (Организация и участия массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) и ст.241 ч1,2 УК.

    Я в суд готовился сильно и с помощью адвокатов Г.Пратовым и Т.Томиной, это неграмотно подготовленное, фальсифицированное уголовное дело в первой же инстанции суда разнесли в пух и прах, мой сын Гапиров Фаррух был оправдан. Областной и Верховный суды оправдательный приговор оставили в силе. Наше исковое заявление удовлетворен частично, а Верховный суд оставил в силе 20.02.2013 года. Таким образом, я добился окончательной победы над ними ровно за 5 лет, а за сына за 2 года 8 месяцев. Эти годы, для меня были не легкими.

    По этому, если еще немного остался бы я там, Шакир уулу Атаю пришлось бы валяться под своим столом, так как, он был ко мне очень груб. Но, я удержал себя и ушел оттуда.

    Это не означает, что я испугался его, мне не зачем его бояться, я абсолютно чистый человек, а вот ему есть за что бояться. Кроме того, его глаза, нос, выражение лица и губы говорят, что он ярый националист. Такие люди до конца своей жизни будут жить в подозрении и страхе, а таким не место в прокуратуре.

    Генеральному прокурору есть о чем задуматься, такие люди, как Шакир уулу Атай, если он не умеет соблюдать простое вежливость, соответствуют ли он к должностям в органах прокуратур?


    Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

    г.Ош моб: (+996) 543 818 056 Гапиров Равшан Бердишевич / / 07.03.2013 год.
    ravshanosh@mail.ru www.gapirov.ucoz.com

    www.yangidunyo.org

    Published on mars 11, 2013 · Filed under: Ўш қирғини;
    1 Comment

One Response to “Прокурора невозможно наказать, из того исходит беззакония”

  1. равшан все что происходить в оше это целое но правление против узбекской наци они не хотят признать узбеков как нация не хотят им давать равно праву и они остались на своем, до конца выжимать узбеков чтобы они поняли что им не место в киргизи. почему вы не смогли конкретно давать комментарию в радио азаттык что есть большая угроза для узбеков в киргизи