ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

mars 2013
M T O T F L S
« feb   feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Так больше работать невозможно

    gulnara karimovaПредседателю «Фонд Форума» Каримовой Г. И.

    Уважаемая Гульнора Исламовна.

    Настоящее обращение – это итог дискуссий фермеров.

    В 2000 – 2002 годах на основе Договора о сотрудничестве между ЕС и РУ Международное Общество Прав Человека – МОПЧ (Германия) провела в 17 городах Узбекистана семинар «Укрепление Гражданского Общества и структуры НПО в Узбекистане». В областях в семинарах участвовали в основном фермеры и предприниматели.

    К середине 2002 года, после активных дискуссий на семинарах сложилась инициативная группа, которая хотела зарегистрировать Партию Аграриев и Предпринимателей Узбекистана – ПАПУ. Поставленная цель – решать экономические, социальные проблемы сельского населения политическими методами. Через парламент, правительство, госструктуры. Партию не зарегистрировали, но мы назвали себя Рабочей группой и работаем в таком названии до настоящего времени.

    Узбекские фермеры за помощь от ряда организаций Германии- Фонда Конрада Аденауэра (Вольфганг Шрайбер и Леонид Кудрявцев), Германского Общества Технического Сотрудничества – ГТС (Франк Хартман), – всегда останутся благодарными. Например, изданная ГТС для дехкан и фермеров «Азбука Права» в 2003 году, до настоящего времени остаётся настольной книгой для нас.

    kitobВы дочь Президента, который создал фермерское развитие в Узбекистане ещё с 1990 года. Двое из тех, кто ставит подписи под этим письмом, а именно: Н.Нурматов и К. Назаров (а также фермер Солиев Аминжон), при поддержки Тимура Арслановича Валиева, героя войны, учёного, советника Президента 1989-91 г.г., 1 Марта 1990 года приступили к созданию фермерских хозяйств.

    Напомним, что Указ Президента СССР М.С. Горбачёва о выделении земель под фермерские хозяйства вышел 5 Марта 1990 года. После большой работы по подготовке Постановления Кабинета Министров РУ был подписан документ о создании первых фермерских хозяйств накануне провозглашения Независимости РУ.

    Предлагаем Вашему вниманию этот исторический документ.

    fermer2И потом И.А. Каримов издал много указов и постановлений для нашей продуктивной работы. Мы познакомим Вас с историей развития и фермерства по плану Президента и также с попыткой развала по «плану» местных «президентов».

    Вы, Гульнора Исламовна, известны не только потому, что Вы его дочь. Как создатель Фонда Форума и председатель, Вы прославились на страну.

    Вы помогаете развитию культуры в стране. Кокандский предприниматель Мухамеджан, случайно оказался на наших дискуссиях высказался определённо: исторические факты о своём городе я в первый раз узнал из передач Фонд Форума. Как современная женщина, Вы развиваете модельный бизнес, способствуете качественному развитию образования, оказываете конкретную помощь детским организациям. Родители учащихся лицеев и колледжей восхищаются Вашей работой. Деятельность «Женское собрание» «Фонда Форума» за короткий срок завоевал благодарность у населения всех вилоятов страны. Широко известно в народе о делах по спасению тяжелобольных людей.

    Мы, неформальные руководители неформальных фермерских объединений в разных точках государства. Нам не дано право выступить от имени всех фермеров. Но мы имеем право выступить от имени участников многочисленных встреч и собраний, которые со временем в процессе стихийных и целевых собраний о наших проблемах, пришли к мнению обратиться к Вам.

    Мы не хотим жаловаться Вам на отдельные негативные факты.

    Мы не хотим просить материальную поддержку из Фонда. Это совсем нам не надо от Вас. В развитых странах фермеры получают дотацию от государства. Но мы не намерены просить это.

    Мы нуждаемся в сильной и влиятельной организованной начальной точки опоры для решения проблем фермеров. Мы не нуждаемся в Ваших знаниях тонкостей с/х производства.

    Мы просим, чтобы Вы, как признанное лицо в общественно – социальной жизни Узбекистана, экономист, обратили внимание на проблемы развития фермерства. Мы имеем твёрдое убеждение, что Ваше участие в решении наших проблем в корне изменит неблагополучную ситуацию в этой сфере. Вы должны продолжить дело отца в развитии аграрного сектора. Вы молоды, умны и авторитетны.

    Наши представители на местах периодически поднимают проблемные вопросы, но власти в областях связывают эти требования с экстремизмом, подключают милиционеров, прокуроров, налоговиков, запугивают фермеров и забалтывают проблему. Так больше работать невозможно.

    Местные власти откровенно указания Президента выполняют «с точностью наоборот». Например, изданное Президентом известное Распоряжение №3077 в 2008 году было искажено на местах. В целом проблему мы смогли бы обсудить при личной встречи с Вами наших представителей.

    Ещё раз хотим подчеркнуть, что настоящее обращение вызвано высокой степенью доверия населения к Вашей деятельности. Мы уверены, что при Вашей поддержке и участии, мы сможем шаг за шагом, добиться позитивных результатов в важной социально – экономической сфере Узбекистана. Поддержать фермеров – это значит поддержать развитие основной отрасли нашей экономики – сельское хозяйство.

    Вы можете войти в историю своего государства не только, как дочь первого Президента, а как достойная дочь своего народа.

    От имени фермеров, членов Рабочей группы:

    Набиева Барчиной, Хикматов Одил (оба Ферганская обл.),
    Раззаков Зиядулло, член Рабочей группы (Джизакская обл.),
    Гафуров Нурулло (Бухарская обл.),
    Нормуратов Ботир (Сурхандарьинская обл.),
    Холбаева Дильрабо, Хамидов Нуритдин, Нурматов Наби, Тахиров Салим (все Ташкентская обл.).

    Руководитель Рабочей группы Кадиржон Назаров.

    Согласовано: Правление Комитета Защиты Прав Личности – КЗПЛ.

    09.03.13.

    www.yangidunyo.org

    Published on mars 11, 2013 · Filed under: МОПЧ -ИҲҲҚ;
    3 Comments

3 Responses to “Так больше работать невозможно”

  1. Student said on

    Bor ekansuzlaru,fermarlarni ham himoya qiladiganlar. Optimizasiya ham to’to’g’ri bo’lgan shu fermerlarni ishini ham qaytadan korib chiqish kerak. Kop fermerlar optimizatsiyaga tushib 10-20 yillab qilgan mehnatlarini yoqotishgan. Halol mehnatga nima olishlarini bilib hafsalasi pir bolishgan. Haqiqatni izlash juda ham qimmatga tushadi, yoki hech qachon bolmaydi.Hukumatni qaroriga qarshi chiqish nima bilan tugashi hammaga ayon. Hatto notogri bolsa ham.Bazilar optimizatsiyadan foydalanib 200-300 gektar erlarni suv tekinga ozlashtirb olishgan. Erni oz egalariga taqsimlash kerak.

  2. Г. Каримова said on

    Если у вас нет хлеба, то ешьте пирожное…

  3. окей said on

    Гульноре. Вас действительно люди Узбекистана любят и уважают. Вы просто молодец. Правильно дехкане обратились к Вам.