ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

mars 2013
M T O T F L S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Юлдаш Ахунбабаев

    yuldash axunbabaev70-лет со дня кончины

    Абдуфаттах Маннапов

    В суете повседневных забот не вспомнили печальную историческую дату 28 февраля 1943 года, когда перестала биться сердце полное доброты, благородства и уважения к людям первого президента Узбекистана Юлдаша Ахунбабаева. Поэт Гафур Гулям писал:

    «Как сорванный цветок, как соловей,
    покинувший гнездо среди ветвей,
    ушел от нас наш дорогой отец,
    ушел любимый всей страной отец.
    Не плакал раньше я, но в этот час
    сдержать не может слез никто из нас.
    Ох, слезы, слезы… Нет, Юлдаш-ата!»

    В истории Узбекистана и Туркестана немало разных политических, государственных деятелей. Но очень мало деятелей, политическая и личная жизнь, которых сохранилась в памяти народа. До сих пор о Ю. Ахунбабаеве ходят прекрасные воспоминания, передаваемые из поколения в поколение как о мудром, чутком и справедливом государственном руководителе. Но главе нынешнего режима И.Каримову не нужны выдающиеся сыны и дочери, звёзды ни узбекского народа, ни Туркестана, ни Мира. Он опасается их примера, беззаветного служения народу, их сияния, лучей, которые могут осветить трагическое, бесправное положение народа и подтолкнут граждан восстать против режима.

    Ю. Ахунбабаев родился 1-июля 1880 году в бедной крестьянской семье, в кишлаке Джой-Базар, Язъяванской волости, Маргиланского уезда. Ему было 15 лет, когда умер его отец. В это время он уже работал в Маргиланском хлопкоочистительном заводе, батрачил в селе Узген Ошского уезда. Прислужники режима, пытаясь опорочить, очернить его светлый образ, снизить степень уважения к нему народа, распространяют небылицы о его полуграмотности, малообразованности. На самом деле, он был исключительно одаренным, в юношеские годы благодаря своему упорству овладевший грамотой, основами знаний человеком. И чтение, жажда знаний наряду с общественно-политической активностью составляли важные особенности его натуры. Он активно участвовал в антиколониальном восстании 1916 года, а после подавления восстания был схвачен и посажен в тюрьму.

    Вихрь Октября 1917 года дошла и до Туркестана. В это время он являлся одним из активных организаторов комитетов бедноты и батраков. Он работает в 1921-1924 г. председателем Маргиланского совета бедноты и батраков, одновременно в 1921-1924 г. член Президиума Ферганского облисполкома. В 1925 г. избран председателем ЦИК Узбекистана, т. е. президентом страны. С 1938 председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана. На этой высокой должности он проработал до конца своих дней.

    Ю. Ахунбабаев внес неоценимый вклад в переходе страны от отсталого феодализма к аграрно-индустриальному уровню, к всеобщей грамотности, массовому овладению культурой, техникой и наукой. В формирование светского общества, освобождение граждан от уз религиозного мракобесия, женщин от паранджи, социально-политического, правового, бытового гнета. Решение этих задач было нелегко, требовало мобилизации всех ресурсов, всего народа. Он много ездил по стране, разъясняя, мобилизуя трудящиеся, местные, районные, городские, областные советы на осуществление задач индустриализации, земельно-водной реформы и культурной революции. С 1925 г. по 1943 г. в республике было построено более 2 тысяч крупных, средних и малых предприятий. Открыты тысячи и тысячи школ, средне – специальных и высших учебных заведений. После нападения фашистов с 1941г. по 1943 г. Узбекистан принял несколько десятков важнейших оборонных заводов, предприятий. Десятки, сотни тысячи оставшихся без родителей сирот. Там где трудно, где нужно поднимать людей на трудовой подвиг, неизменно появлялся он и помогал, поднимал дух, решал вопросы. Несмотря на известные изъяны тоталитарного социализма, зависимости от Москвы, в целом это был эпохальный бросок, в сторону опережающих в своем развитии других, западные страны.

    Иногда упрекают Ю. Ахунбабаева, мол, А. Икрамов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана и Ф. Хаджаев, председатель Совнаркома республики были репрессированы, а он нет. Причины ясны, так как он был в добрых отношениях с М. Калининым и придерживался умеренно центристской линии. В отличие от А. Икрамова и Ф. Хаджаева, друживших с Н.Бухариным, и придерживавшихся близких ему позиций по многим проблемам, в том числе по национальному вопросу. В 1934 г. на совещание руководителей республик в Москве А. Икрамов и Ф. Хаджаев выступили с заявлениями: «В Туркестане лишь вывеска изменилось, нет никакой независимости. По каждому вопросу нужно обращаться в Москву за утверждением. Национальные воинские формирования расформированы. Край как был, так и остался колонией». Эти героические утверждения в период сталинской диктатуры были гибельными. В 1935 г. были арестованы писатель Абдулла Кадыри, публицист Гази Юнус и ряд других деятелей. Тогда Ю. Ахунбабаеву совместно с другими руководителями удалось добиться их освобождения. Но в 1936 г. меч репрессии висел и над ним. И никто никого не смог спасти.

    После июнского 2010 г. Ошско-Джалалабадского геноцида узбеков, усилились атаки на Ю. Ахунбабаева, обвинения его в том, что он якобы «передал» Ошскую область Киргизии, и это мол, причина кровавых атак киргизов. Чушь несусветная. Так решил «усатый», т. е. И.Сталин, так как опасался лидерствующей, государствообразующей, консолидирующей роли узбеков в Туркестане. И потому, он посчитал, недостаточным отторжение от Узбекистана, исконно узбекских областей Чимкента, Джамбула в пользу Казахстана, Ходжента в пользу Таджикистана, Ташауза, Чарджоу в пользу Туркмении. А отторжение от Узбекистана еще одной области служила сталинской политике ослаблению узбеков. Видимо «усатого» толкнуло на такое решение и выступления 1934 г. А. Икрамова и Ф. Хаджаева. И здесь Ю. Ахунбабаев не причем. А. Таксанов пишет: «Все просто – Ислам Каримов, который считает себя первым президентом, пытается стереть со страниц истории имя Ахунбабаева, который все равно остается ПЕРВЫМ руководителем узбекской республики».

    В тридцатые годы очень много строили в Ташкенте и нередко строители перекрывали арыки. А в тот период вода в арыках кормила, способствовала подкормиться многие семьи. Аксакалы (старосты), мираби (местные ирригаторы) писали в различные инстанции, но не было должного эффекта. И тогда они решили пойти к Ю. Ахунбабаеву и рассказать о проблеме. Когда они пришли к нему и сообщили о проблеме, он сказал, поехали и обошел с ними все 6-7 мест, где перекрывали арыки и разъяснил ситуацию строителям. Чуткость, отзывчивость и благородство президента спасло жизненно важную систему местного орошения в Ташкенте. По рассказам аксакалов, уважение к нему был настолько высок, что после этого обхода, они не знали долгие годы подобных проблем.

    В конце 30 годов, в кабинет Сулаймана Азимова – секретаря ЦК КП Узбекистана пришла Адолатхон Ахунбабаева, супруга президента. Хозяин кабинета был учеником и соратником ее мужа. С. Азимов по рекомендации Ю. Ахунбабаева поехал учиться на философский факультет Московского Университета, и который блестяще закончил. Она рассказала ему, что супруг уже давно не приносит полностью зарплату домой, причина то, что отдает тем, кто приходит за помощью к нему, так же во время поездок тем, кто бедно живет, нуждается. Но, по ее словам, самое печальное, то, что два месяца он ничего домой не принес, все деньги отдал нуждающимся. С. Азимов все деньги, которые имел отдал ей и обещал разобраться с этим вопросом.

    На следующий день, С. Азимов, встретился с сотрудниками, обслуживающим персоналом аппарата Ю. Ахунбабаева и пришел к выводу, что его супруга права, что деньги он отдает нуждающимся. Он поднял этот вопрос на заседание Бюро ЦК КП Узбекистана. Бюро постановила, чтобы семья не страдала из за сердобольность Ю. Ахунбабаева и поэтому ему из зарплаты выдавать 50%, а остальные 50% относить его жене. Он, кроме своих собственных, имел трех приемных детей. Они все выросли достойными людьми. Когда стало известно, что уругвайский президент Хосе Мухика отдает 90% своей зарплаты бедным, было много заслуженных восторгов. Но первый президент Узбекистана не уступал ему в благородстве, так как отдавал всю свою зарплату нуждающимся, и, был готов в любую минуту придти на помощь.

    В его простоте, доброте, доступности, чуткости, как бы незаметно выявляется сократовская мудрость, глубина, ироничность, понимание нечто такого, глубинного, чего не знают о себе люди. Его добровольная жертвенность, неизменное сочувствие бедным, несчастным, отверженным сопоставимы, соизмеримы с поступками и духом, моралью благоговения перед жизнью Альберта Швейцера. Он остался в памяти людей человеком чести, верности слову, долгу и беззаветному служению народу. Вандалы разрушили его памятники, ликвидировали дом-музей, холопы режима неустанно клевещут на него, куклы режима переименовывают районы, улицы, школы его имени. Но народ вопреки этому, из поколения в поколения передает, добрые воспоминания о нем, называя Юлдаша Ахунбабаева первым и народным президентом Узбекистана. Воистину, перед таким человеком и президентом мы можем только благоговеть.

    Абдуфаттах Маннапов
    03. 13. 2013

    www.yangidunyo.org

    Published on mars 15, 2013 · Filed under: Тарих сабоқлари;
    Kommentarer inaktiverade för Юлдаш Ахунбабаев

Comments are closed.