ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

RSS Аҳмад Аъзам

  • Ett fel har uppstått, vilket troligen innebär att flödet är nere. Försök på nytt senare.

Рукнлар

Календар

januari 2013
M T O T F L S
« Dec   feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

  • Суд объявляет перерыв до … скажем поже или четырнадцатилетняя судебная тяжба

    Изображение 069С.Зайнабитдинов

    Судебная тяжба водителя Турсунбая Абдурасулова с майором милиции Аъзамом Якубовым начавшаяся в 2000 году в системе правосудия Андижана, по сей день продолжается.

    Но такая обструкция исходит не от того, что это дело непомерно сложное, а от того что наше гражданское судопроизводство высшей степени тенденциозное и неописуемо коррумпировано. В этом деле хрестоматийно иллюстрируется, как государство, в лице своих чиновников, не выполняет своих обязанностей по защите частного собственника.

    1 мая 2003 года, решением андижанского межрайонного суда по гражданским делам, судебными исполнителями был разрушен жилой дом на земельном участке, в котором проживала семья Т.Абдурасулова из 5-ти человек.

    Истцом на разрушение дома, на основании заявления Мияссар Эргашевой (супруги А.Якубова), в деле выступал сам прокурор города Андижана. В его исковом заявлении пишется, что гражданин Т.Абдурасулов грубо нарушив Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 2 от 27 12 1999 года самовольно, на своем земельном участке построил дом площадью 35 кв.м.

    Примечательно здесь то, что дом этот построен (!) 1984 году, и как во всем мире в Узбекистане законы, тем более, подзаконные акты (т.е., постановления), на ухудшение прав человека обратной силы не имеют.

    Однако когда судится чиновник с простым гражданином, в ущерб последнего, как мы видим, наши вершители правосудия могут позволить себе и ретроактивное применение закона.

    Кроме всего прочего, на руках у Т.Абдурасулова имелся заверенный нотариусом документ, в котором констатируется, что дом переходит в его собственность от его отца, что на владение домом претензий от других лиц нет, в залоге не стоит, запрет, а так же арест не наложен. Суд демонстративно проигнорировал этот документ, и вынес решение о сносе.

    Годом раньше, при первой попытке исполнения решения суда, сын владельца дома, Абдуносир Абдурасулов (1974 года рождения), что бы остановить исполнителей, сел под глинобитным забором. Но исполнителей это не остановило. Они повалили забор на живого человека, те есть, на протестующего А.Абдурасулова.

    В результате он получил многочисленные травмы, в том числе повреждение позвоночника. Врачебная комиссия была вынуждена дать ему инвалидность 2-группы, но через 6 месяцев инвалидность и льготы отменили. Но исполнение решения суда о сносе дома, временно было приостановлено.

    Дом и забор вокруг него снесли через год. Перед началом сноса, старший судебный исполнителей, публично избил представителя бюро городской архитектуры, который пытался доказать, что снос дома незаконный, что владелец дома не нарушал никакого закона.

    Глинобитный забор длиной 15 метров, входные ворота шириной 2,5 метра, жилой дом площадью 35 кв.м., выстроенный из жженого кирпича, с железобетонным каркасом, разрушили до основания.

    До этого, между семьями Т.Абдурасулова и А.Якубова проходили 6 судебных разбирательств и во всех, без исключения, побеждал чиновник А.Якубов:

    Как в начале уже сказано, начались эти тяжбы 2000 году. А.Якубов – майор милиции, занимая должность начальника отдела профилактики Управления Внутренних Дел андижанской области, противозаконно (в ложном статусе общественника), работал по совместительству на должности юриста СЖК (строительно-жилищного кооператива) ”Андижон”.

    А.Якубов (со своей супругой М.Эргашевой) обвиняя Т.Абдурасулова в незаконном строительстве жилого дома в 35 кв. м. на своем земельном участке, сам самовольно захватил (!) 447 кв.м. государственной земли (что подтверждается справкой БТИ) и произвёл там, однозначно, незаконные постройки. Но ему всё можно. Мало того, что он сам “крупная птица” в УВД, ещё и сестра его работает бухгалтером, не где ни будь, а в областной прокуратуре! У него всё сходило (и сходит) с рук.

    Но, обыкновенный водитель Т.Абдурасулов оказался тоже не из робких. Он продолжил (и продолжает) бороться за свои права. О судебном произволе, он писал во все инстанции. 19 мая 2004 года суд, частично признав его
    права, вынес решение выплатить Т.Абдурасулову за его снесённый дом компенсацию в размере 2100622 сумов и за маральный ущерб 200000 сумов, на тот момент, общую сумму, равную 2200 долларам США.

    6 апреля и 13 июля 2005 года в главной скрипке республиканской прессы – газете “Халқ сўзи” – (Народное слово), под рубрикой “Инсон ва қонун” – (Человек и закон), выходят две обширные статьи, “Хато” – (Ошибка) и “Хато, хат, чора” – (Ошибка, письмо, мера), в которых однозначно отмечается, что решение о сносе его дома была преднамеренной судебной
    ошибкой, что имело место тенденциозное ведение дел.

    На эти публикации президиум Верховного суда по гражданским делам, в лучших в своих традициях, дал кузуистичный ответ, из которого ни чего конкретного понять не возможно.

    Тем временем А.Якубов игнорируя все устои общественной жизни, наняв группу людей, силой отделил часть земельного участка Т.Абдурасулова и присоединил к своему участку. Свою выходку он мотивирует, тем что 1988 году андижанский исполнительный комитет выделил СЖК “Андижон” 19,5 гектаров земли на строительство коттеджей для членов кооператива, что часть земельного участка выделенного А.Якубову, оказалось на земельном участке Т.Абдурасулова, он (А.Якубов) и забрал, якобы, часть своей земли у Т.Абдурасулова, при этом, разрушил находящиеся там его постройки, помимо ранее разрушенного дома, о котором идёт речь.

    Здесь нашим кураторам закона, надлежало призвать А.Якубова, хотя бы, к элементарной законопослушности. Даже если бы он был прав, ведь существуют те самые “случаи и порядки” изъятия земельного участка у собственника.

    Но А.Якубов не только не прав здесь, он ещё и перманентно совершает (с начала открытия СЖК “Андижон”) преступления, незаконно торгуя государственной землёй. Ни каких строительных работ это СЖК не вело.

    Являясь неформальным хозяином этого фиктивного СЖК, А.Якубов, из 19,5 гектаров земли, выделенных под строительство коттеджей, 1,2 гектара оформил на себя и супругу. Остальную часть земли (частями по 600 кв метров) он продавал посторонним лицам, зачисляя их задним числом, в кооператив.

    Благополучно выйдя в отставку, в данное время А.Якубов “успешно работает” председателем махаллинского комитета (муниципальной ячеки), и продолжает, мягко выражаясь, свои тёмные дела. Т.Абдурасулов продолжает добиваться восстановления своих прав – возврата земельного участка, возмещения в полной мере материального и морального ущерба.

    Статья 6-основные гарантии защиты частной собственности и прав собственников, закона “О защите частной собственности” гласит:

    Основными гарантиями защиты частной собственности и прав собственников являются:
    неприкосновенность частной собственности;
    недопустимость количественного и стоимостного ограничения частной собственности;
    равноправие собственников;
    бессрочность права частной собственности;
    недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества;
    недопустимость незаконного вмешательства государственных органов, органов самоуправления граждан и должностных лиц в осуществление права частной собственности;
    недопустимость действий, направленных на захват частной собственности;
    восстановление нарушенного права частной собственности …

    Мы воздержимся делать выводы о том, сколько ещё будет продолжатся эта тяжба. Но, мы как налогоплательщики, хотели бы знать, почему за снос дома Т.Абдурасулова материальный и моральный ущерб заплатили те служащие БТИ, которые давали заключение, что сносить дом неправомерно, и самое главное, почему они ущерб заплатили не за свой счёт, а за счёт
    государства?

    По некоторым данным, для возмещения ущерба, якобы, виновные в сносе чиновники БТИ, продали компьютер и другое офисное имущество, своей бюджетной организации.

    Истинные же виновники произвола, не понесли ни какого наказания, тогда как, статья 7-неприкосновенность частной собственности, закона “О защите частной собственности”, гласит:

    Неправомерное посягательство на частную собственность и права собственников влечет установленную законом ответственность …

    ***

    Приложение: Фото у разрушенного дома Т.Абдурасулова, снимок статьи в “Халқ сўзи”.

    С.Зайнабитдинов
    Общество ”Апелляция”,
    НДДУ ”Бирдамлик”
    АндижанSAM_0404

    www.yangidunyo.org

    Published on januari 7, 2013 · Filed under: Саиджаҳон Равоний;
    Kommentarer inaktiverade för Суд объявляет перерыв до … скажем поже или четырнадцатилетняя судебная тяжба

Comments are closed.