ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

november 2012
M T O T F L S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • «Узбекскую карту» продолжат держать про запас

    С трехдневным визитом в Киргизии побывал Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Естественно, главной целью его миссии было ознакомление с ситуацией на юге страны, где два года назад вспыхнула резня, по официальным данным, унесшая более 400 человеческих жизней.

    Задача перед К.Воллебеком стояла непростая. Во-первых, события двухлетней давности еще свежи в памяти местного населения. Во-вторых, власти республики встречают в штыки любую критику в своей адрес по поводу причин возникновения и инициаторов кровопролития и установления истинных виновников драмы.

    На этот счет можно вспомнить, что финский дипломат Киммо Кильюнен, возглавлявший международную комиссию по расследованию трагических событий в июне 2010 года, объявлен в Киргизии персоной нон-грата за то, что комиссия возложила вину за бойню на тогдашние власти, пришедшие на смену свергнутому режиму президента К.Бакиева.

    Поэтому представителю ОБСЕ в общении с местной прессой приходилось лавировать, отделываться общими фразами и обходить острые углы. По его словам, для восстановления нормальной жизни сделано многое, ситуация на юге страны в значительной степени улучшилась, а представители различных сообществ стали больше общаться между собой. Но как бы К.Воллебек не старался отделаться общей дипломатической риторикой, ему пришлось признать, что, «когда разговариваешь с людьми, то чувствуешь, что все еще присутствует страх и отсутствие доверия, люди не уверены, что эти перемены настоящие», заявил представитель ОБСЕ. По его мнению, глубинные причины гонений этнических узбеков в Киргизии до сих пор не устранены. До сих пор не рассмотрены причины, которые привели к беспорядкам и насилию в июне 2010 года. В стране существуют проблемы с исполнением справедливого правосудия в рассмотрении уголовных дел.

    Однако об ужасных событиях двухлетней давности приходится вспоминать не только в связи с визитом в республику эмиссара из ОБСЕ. Недавняя попытка организовать в стране очередной государственный переворот стала еще одним напоминанием, что республике не прекращается масштабная борьба за власть. Парламентская форма правления нисколько не мешает различным криминальным группировкам вести ожесточенное соперничество за министерские посты и материальные блага. Ладно бы политическая борьба ограничивалась только взаимными обвинениями или «сливом» компроматов в СМИ. В Киргизии же соперники – и власть, и оппозиция – предпочитают подключать к своим разборкам широкие народные массы, играя на националистических чувствах населения, призывая киргизов завершить «разборки»» с этническими узбеками.
    Информированные люди утверждают, что еще в сентябре в стане оппозиционных сил республики начали разрабатываться планы по подготовке к захвату власти. К организации акций гражданского неповиновения и массовых протестов по этим планам предстояло подключить население Ошской, Джалалабадской, Чуйской, Нарынской и Таласской областей. Для большего накала страстей также планировалось спровоцировать узбекское население южных регионов выступить против действующей власти, чтобы в случае неудачной попытки государственного переворота создать автономное государство на юге республики.
    При этом оппозиция, следуя принципу «цель оправдывает средства», готова хоть с чертом лысым договориться, лишь бы осуществить свои цели. Особое значение в этом случае придается представителям криминального мира, которые сыграли чуть ли не решающую роль в свержение Бакиева. Эти утверждения не беспочвенны. В частности, экс-спикер Жогорку Кенеша Киргизии Ахматбек Кельдибеков в одной из гостиниц Дубая встречался с находящимся в международном розыске «вором в законе» Камчы Кольбаевым. Как выяснилось, Кельдибеков попросил Кольбаева через своих бойцов в Бишкеке поддержать антиправительственные акции. На вопрос Кольбаева о том, что же он получит взамен, Кельдибеков пообещал, в случае успешного осуществления «революции», уголовное дело в отношении него будет прекращено и он может смело возвращаться домой.

    Не менее удивительно то, что обо всех этих планах и встречах заговорщиков прекрасно были осведомлены и президент Атамбаев, и его окружение. Естественно, они тоже не сидели сложа руки и готовились к битве с оппозиционерами. В случае начала выступления оппозиции руководство Киргизии попыталась бы втянуть этнических узбеков в братоубийственную войну с киргизами. То есть, по аналогии с событиями 2010 года вновь разыграть «узбекскую карту». При этом узбеки были бы выставлены в качестве «общего врага», преследующего цель разрушить киргизскую государственность, а оппозиция – пособниками «разрушителей». Тем самым правящая элита могла бы избавиться сразу от двух головных болей: оппозиции и узбеков, которых она считает «лишним и неприятным довеском» в республике.

    Неудавшийся государственный переворот в начале октября, сопровождавшийся отдельными локальными акциями протеста против властей и в поддержку путчистов, показал, что речь не идет о каких-то там «страшилках» и гипотетических планах. Оппозиции чихать на выборы и Конституцию, она предпочитает проверенный киргизской практикой опыт прихода к власти – насильственное свержение действующей власти с последующей легализацией своих властных полномочий через контролируемые выборы. Иначе говоря, речь идет о тех отработанных сценариях, которые использовались при двух предыдущих удачных государственных переворотах. «Третий блин» вышел комом. Судя по всему, попытка сорвалась из-за того, что на этот раз оппозиционерам не удалось «раскрутить» народные массы, поднять широкую волну протестов, которая по их замыслам должна была захлестнуть юг страны. Сейчас попытка государственного переворота сорвалась, но нет никаких гарантий, что она не повторится. И, наверняка, в этих преступных проектах неблагодарная роль – «расходного материала» – вновь будет отведена узбекскому меньшинству.

    Федор Голованов

    www.yangidunyo.org

    Published on november 29, 2012 · Filed under: Ўш қирғини;
    1 Comment

One Response to “«Узбекскую карту» продолжат держать про запас”

  1. Кирзачь-титулан грит нац.меньшинству:”Живёшь в Кыргызыы, уважай наш воздух, плати, за то,что дышишь!” Нацмен робко:”А воздух можно портить.”