ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

november 2012
M T O T F L S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Солнечный Узбекистан: Разговор с Санжаром Умаровым

    6 ноября 2012 года Sharnoff’s Global Views™ взял интервью у Д-ра Санжара Умарова.

    Умаров является основателем и председателем Солнечного Узбекистана, политической коалиции созданной для продвижения прав человека, верховенства закона и социально-экономических реформ.

    Ему была присвоена степень кандидата технических наук в 1982 году, будучи в Ташкентском Политехническом Институте и в последующем он преподавал физику и электротехнику в Университете г.Бискра, Алжир. После возвращения в Узбекистан в 1988 году он начал успешную карьеру в бизнесе, которая включает создание первой на территории бывшего СССР компании мобильной связи Уздунробита и несколько компаний в сельском хозяйстве и энергетике, а также в привлечении иностранных инвестиций в Узбекистан.

    С целью улучшения экономики и прав человека он создал совместно с другими бизнесменами и представителями интелигенции коалицию Солнечный Узбекистан. В октябре 2005 года он был арестован и обвинен в хищении и отмывании денег. Д-р Умаров был осужден в 2006 году на 14,5 лет лишения свободы. Он был помещен в одиночную камеру на два года и регулярно подвергался пыткам и воздействию психотропных веществ. В ноябре 2009 года в связи с крайним ухудшением здоровья и широкой международной компании он был безусловно амнистирован. Комитет по правам человека ООН однозначно признал его арест политически мотивированным и предписал Узбекистану восстановить справедливость и возместить его потери.

    SGV: Узбекистан, Центрально-Азиатская страна отрезанная от морей, очень слабо освещается в США. Могли бы Вы рассказать нам немного об Узбекистане, его президенте и почему США должны обращать свое внимание на Узбекистан.

    SU: Узбекистан исторически сложился как ключевое государство в Центральной Азии. Во всяком случае, ко времени нелёгкого завоевания царской Россией региона Средней Азии она была поделена между тремя узбекскими монархиями: Кокандским и Хивинским ханствами и Бухарским эмиратом, а узбекский Ташкент стал административным центром всего Туркестанского генерал-губернаторства. После установления в России советской власти и образования СССР, именно Узбекистан официально стал 4-й по значимости республикой в новой супердержаве. Его столица Ташкент по численности населения занимала 4-е место в стране после Москвы, Ленинграда и Киева. Объективно говоря, при всех недостатках бывшей советской тоталитарно-плановой системы, бывший феодальный Узбекистан за несколько десятилетий из отсталого колониального придатка метрополии превратился в достаточно развитое индустриально-аграрное образование, имеющее практически стопроцентную грамотность населения, многоотраслевую науку и культуру. В Узбекистане успешно функционировали Академия наук, Институты ядерной физики и физико-технический, кибернетики, десятки других исследовательских учреждений, Университеты, Консерватория, оперные и драматические театры, киностудии и т.д. В республике сформировалась своя интеллигенция, то есть та самая активная (наряду со студенчеством) часть населения, которая была открыта миру и всем назревшим политическим и экономическим преобразованиям, продуманное осуществление которых позволило бы независимому Узбекистану в ближайшее время войти в число всесторонне развитых государств мира.
    Если бы не одно – самое главное(!) – обстоятельство. Ещё на закате советского строя к власти в республике пришёл сначало в качестве 1-го секретаря ЦК Компартии, а затем – в должности бессменного президента, Ислам Каримов – человек с “комплексом Наполеона”, который видит себя прямым наследником крупнейшего завоевателя средневековья Амира Тимура (Тамерлана). Но эти замашки можно было бы понять, если бы из-за его волюнтаристских действий, из-за фактического узурпирования всей власти, из-за болезненного неприятия любого самостоятельного мышления не была разрушена мощная экономика, население лишилось основных социальных благ и в подавляющем большинстве живёт на грани нищеты и вымирания, а та самая мыслящая интеллигенция – либо массово эмигрировала, либо упрятана за решётку, – либо превратилась на грани нищеты и вымирания в послушное стадо затравленных страхом исполнителей. Но абсолютный «вождизм» Каримова опасен ещё и тем, что за годы его правления кучкой его ближайших родственников и приближённых по сути оприходованы все национальные богатства страны, так что они безмерно обогащаются, а миллионы трудоспособного населения вынуждено искать работу, иной раз – на полурабских условиях – за пределами Родины.

    Современный Узбекистан – это полицейское государство, которое держится только на системе страха, всеобщего контроля и доносительства, практического отсутствия гражданских и человеческих прав. Игнорировать эту «раковую опухоль», не замечать её – несправедливо с точки зрения демократических принципов, которые проповедуются СМИ Соединённых Штатов.

    SGV: В 2005 году Вы были арестованы Узбекскими властями за выступления против подавления правительством мирных протестующих. Каков был Ваш опыт в тюрьме и почему правительство освободило Вас?

    SU: Меня освободили, во-первых, потому, что так и не нашли «подрывных», антиконституционных действий в деятельности «Солнечной Коалиции», во-вторых, они добились нужного судебного приговора, который в глазах общественности ставит меня в положение «нелегитимного» лица (это их повседневная практика – юридически «пачкать» всех мало-мальски потенциальных соперников, лишать их права на избрание в любой руководящий орган). И, в – третьих, моё освобождение – тактический ход в переговорной игре с самым могущественным государством в мире. Надо сказать, что такая хитрая политика срабатывает, позволяя США и Западу в целом ослаблять требования к преступному режиму. Видимо, даже я являлся одной из козырных карт в этой игре.


    SGV: Вы получили политубежище в Соединенных Штатах и в настоящее время проживаете в Теннесси. Что Вас вдохновило создать оппозиционную узбекскую Солнечную Коалицию и компанию по смене режима?

    SU: Мы создали «Солнечную Коалицию» не после моего заключения, а наоборот мое заключение это вследствии появления этой несанкционированной общественной организации. Даже вполне невинное, патриотическое наше желание принять реальное участие в улучшении экономической ситуации в стране вызвало такой яростный гнев у Каримова, отняв у меня несколько лет свободной жизни и нанеся ощутимый вред здоровью.

    SGV: В какой активности и проектах Вы сейчас участвуете, что бы освещать ситуацию с правами человека в Узбекистане? Какую поддержку Вы имеете внутри Узбекистана?

    SU: Надо честно признать, что прямых сторонников непосредственно нашего Движения в республике может быть, и не много, но скрытных противников существующей власти очень много, в том числе, в самых разных, даже силовых, структурах. Беда в том, что они боятся открыто выражать свою позицию.

    SGV: Если реальные изменения и реформы не могут быть осуществлены внутри Узбекистана ввиду авторитарной природы режима, как демократия может развиться?

    SU: Пожалуй, это самый больной и непредсказуемый процесс. Уповать приходится только на неизбежность перемен и на максимально возможную поддержку ведущих западных стран, которые смогли бы преследовать не сиюминутные интересы, а неустанно проводить линию на перспективу.

    SGV: Соединенные Штаты полагаются на Узбекистан в качестве союзника в войне против террора. Он также в стратегической позиции помочь в выводе войск из Афганистана в 2014 году. Хотя Египт при Мубареке был диктатором и союзником Вашингтон безоговорочно взял сторону Египетского народа. Вы оптимистичны, что Узбеки могут быть вдохновлены “Арабской весной”, мятежа против правительства, и будут поддержаны Вашингтоном?

    SU: Вы привели убедительный пример с Египтом. Но, на мой взгляд, США достаточно точно знали о политических настроениях и потенциале врагов Мубарака, и поэтому приняли решение о поддержке его мощных противников. Насколько меня информировали мои друзья в Узбекистане, я знаю, что два – три года назад в республике побывали эмиссары из США, которые имели встречи с самыми разными представителями внутренней оппозиции. В конечном счете, им надо было выяснить – насколько реальна возможность повторения андижанских событий, или других форм открытого противостояния режиму, есть ли координирующие силы, и т.д. При этом, видимо, им был дан полный карт-бланш со стороны соответствующих органов – никаких видимых препятствий, незамаскированной слежки и пр. И, действительно, им удалось убедить США, что реальных сил, способных уже сейчас пойти на открытую конфронтацию, в республике нет, и поэтому, во имя военно-политических интересов, нужно установить с Узбекистаном щадящие приемлемые партнёрские отношения. Насколько это дальновидная политика – время покажет, но, в то же время, этот эпизод явно доказывает, что истинную цену лидера Узбекистана в руководящих органах Америки знают.

    SGV: В заключении, Ваше видение Узбекистана и послание Узбекистанцам и Американцам?

    SU: Я бы не хотел, что бы Американцы рисковали добрыми отношениями с, в массе своей, очень толерантным, мирным, трудолюбивым народом Узбекистана. Он открыт всему хорошему, всем истинным мировым ценностям, и мог бы в дальнейшем быть другом всем развитым демократическим государствам. Узбекам же – сохранять веру в будущее, избегать ненужного кровопролития, но и сохранять в себе лучшие идеалы, не позволять надламывать их души, их совесть. Именно это должно объединять и охранять все здоровые силы общества. В остальном “Время – Верховный Судья”…
    SGV: Спасибо большое, что нашли время поговорить с нами
    Перевод CAD

    http://ca-dialog.org/sunshineuzbekistan/#more

    Published on november 17, 2012 · Filed under: Қуёшли Ўзбекистон";
    Kommentarer inaktiverade för Солнечный Узбекистан: Разговор с Санжаром Умаровым

Comments are closed.