ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

RSS Аҳмад Аъзам

  • Ett fel har uppstått, vilket troligen innebär att flödet är nere. Försök på nytt senare.

Рукнлар

Календар

december 2012
M T O T F L S
« Nov   jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

  • Хьюман Райтс Вотч: в Кыргызстане ущемляются права узбеков

    imagesАбдишукур Исабаев

    В Кыргызстане насчитывается более 1 миллиона граждан этнических узбеков – самая большая диаспора среди многонационального народа страны. Они в основном проживают в южных областях Кыргызстана. Несмотря на то, что Конституцией Кыргызстана гарантировано равноправие независимо от национальности, происхождения, религиозных убеждений и социального статуса, этнические узбеки ущемляются в своих основополагающих правах. В частности, в праве на труд и на образование. Национализм всегда присутствовал как во взаимоотношениях на бытовом уровне, так и на государственном. После трагических событий в южных областях страны в июне 2010 года, когда был устроен самый настоящий геноцид, отношения еще более обострились. Сначала временное правительство во главе с Розой Исааковной, позже законным президентом Алмазбеком Атамбаевым и парламентом был взят курс на вытеснение узбеков из политической и экономической жизни общества.

    Взять, к примеру, сферу образования. По указанию руководства Кыргызстана Министерство образования и науки проводит поэтапную работу по переводу средних школ южных областей с узбекским языком обучения на кыргызский язык.
    Это подтверждают результаты мониторинга, проведенного Центром по защите прав человека «Кылым шамы» и Общественным фондом «Закон и порядок». В Навкатском районе Ошской области семь школ с начала 2012-2013 учебного года перешли с узбекского языка обучения на кыргызский. Для сравнения в Ноокатском районе имеется 109 школ. Из них до 2011 года в 20 школах обучение велось на узбекском языке.

    В беседе с группой мониторинга ситуацию прокомментировал заместитель заведующего Ноокатского райОНО Абдумиталип Паязов:

    – Обеспечение учебниками школ с узбекскими обучениями не проводилось, книги не издавались, 40% учителей в этих школах комплектовались за счет учителей кыргызской национальности. Учебники обеспечивались всего на 23%. В таких условиях невозможно дать полноценное образование детям. В последнее время выпускники этих школ не поступали в ВУЗы. Здесь возникает куча вопросов. Почему министерство образования и науки не уделяет внимание решению данной проблемы? Государство не обеспечивает гарантированное Конституцией право на образование.

    Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и Общественный фонд «Закон и порядок» рекомендовали принять срочные меры для коренного исправления ситуации. С ними согласны и другие правозащитники.

    В частности, недавно сотрудники неправительственных организаций Ошской и Джалалабадской областей под руководством работника Ошского офиса УВКБ ООН Кларка Мартино провели исследования на тему: «Гражданский мониторинг защиты прав человека и предотвращения конфликтов». В рамках проекта подготовлен аналитический документ «О дискриминации представителей нацменьшинств на Юге Кыргызстана», который в последующем был направлен ряду международных организаций, в том числе ОБСЕ, «Хъюман Райтс Вотч» и другим. В документе подробно излагаются факты продолжающегося ущемления прав нацменьшинств на Юге Кыргызстана. Целенаправленно ведется переименование узбекских школ и улиц, увольняются с работы специалисты-узбеки (почти 90% государственных служащих являются представителями титульной нации). Повально применяются двойные стандарты в ходе расследований и судебных разбирательств. В аналитическом документе использованы статистические данные, полученные из официальных государственных органов Кыргызстана, в т.ч. по кадровым вопросам.
    Из-за сложившейся ситуации большинство этнических узбеков вынуждено отдавать своих детей на учебу в школы с русским языком обучения. При этом местные чиновники требуют от родителей по 1000 сом взятки. Между тем из Министерства образования и науки дано устное указание о переводе в текущем учебном году узбекские школы на русский язык обучения за счёт сокращения узбекских классов.

    www.yangidunyo.org

    Published on december 27, 2012 · Filed under: Ўш қирғини;
    4 Comments

4 Responses to “Хьюман Райтс Вотч: в Кыргызстане ущемляются права узбеков”

  1. Кирзачей президент нарисовался в Москву за очередной порцией халявы и Путину:”Владимир Владимирович,посмотрите внимательно на меня, ведь я же свой,Алеша,Алеша Попович.” Путин с надеждой:” А кто же я тогда?” Кирзачей президент:” А вы Владимир Владимирович,Никита Добрынин.” Путин:”Хммммммммм а чё не Илья Муромец?” Кирзачей президент:”Так Илья Муромец-Барак Обама ……………………”

  2. Кирзачей джакузи:Сбейте невысокий,квадратный ящик метр на метр без дна. Накройте ящик квадратным целлофаном полтора на полтора метра,встаньте на середину и купайтесь,купайтесь,купайтесь,купайтесь,купайтесь.

  3. Кирзачь-гастарбайтер с риском для жизни вытаскивает из огня своего заклятого врага Узбека. На сходе киргизской диаспоры:” Вот,вы истинный киргиз, как вы докатились до этого,как вас угораздило так вляпаться?”Кирзачь оправдывается:” А что мне оставалось делать, вы на моём месте поступили бы также. Он мне денег был должен ”………………….

  4. Кирзачь видит что рашка несёт с магазина канцелярских товаров глобус.Докопался до него,что это такое. Ну,рашка раскручивает глобус и торжественно объявляет:” Это наша земля”. Кирзачь:”удивлённа,дааааааа, Ну и ну,наш аул и то больше”.