24252627282930
31
  • ОТ «Я – Еврей» Гафура Гуляма ДО «Я – не еврей» Марата ибн Тишы

27 ноября 2012 г.

audiobook.uz представляет продолжение статьи Марата Захидова «Воспоминания о далёких днях. Гафур Гулям – поэт, писатель, учёный?» и «“Насрий Баён” к “Фархад и Ширин” академика Гафура Гуляма – путь к пониманию многогранности А. Навои.»

Смысл  заголовка  станет  понятным  после  прочтения  всей  статьи.

Воспоминания  об  отношении  к  творчеству  и  научным  разработкам  академика-поэта  Гафура  Гуляма,  которые   всплывают  в  моей  памяти  и  я  выношу  их,   как   ЛИЧНОЕ  восприятие,  на  обозрение  читателей  сайтов,    меня  «по  ходу  пьесы»  отвлекли.  Сначала  энтропия  сразу  возросла,  но  потом  достигла  минимума.    Я  захлебнулся  от  не  связанных  на  ПЕРВЫЙ  взгляд  публикаций  и  комментариев  на  сайтах:  audiobook.uz, mytashkent.uz, uznews.net, 12news.uz, yangidunyo.org, centrasia.ru  и  т.д.,  которые  появились  в  унисон  к  теме.

К  ним  относятся:   опубликованная  на  днях   на  сайтах  «узньюс.нет»  и  «центразия.ру»  «депеша – информация»  бывшего  Посла  США   в  Узбекистане   Ричарда  Норланда  об  Отаназаре  Арипове,  который  проходит  в  секретной  депеше  под  кличкой  «Ариф».   Статья о  депеше  Норланда –  Партия “Эрк” ведет тайные переговоры с исламистами, –   напомнила  мне  об  антисемитской,  антиславянской  компании    оппозиционеров – правозащитников:  поэта  Салая  Мадаминова (псевдоним  Мухаммад  Солих,  а  в  моей  сложившейся  интерпретации  С.-С. Мадамин),   профессора – физика  Отаназара  Арипова (Арифа)  и  фашиствующего  антисемита    Ардзинова  Миши (псевдонимы  «Амишка»  и «Хайль  Михайль»).

ОТСТУПЛЕНИЕ.

Упомянутый  «Хайль  Михайль»  тоже,  как  и  «Ариф»,  пользовался  доверием  посольства  США,  а,  следовательно,    ряда  посольств  в  Узбекистане,  сателлитов  США.  Привожу  растиражированный  им  фрагмент  письма  известному   московскому журналисту-правозащитнику   Олегу  Панфилову.

Ардзинова,  Салая  Мадамина,  «Арифа»  объединял  антисемитизм.  Но  дипломаты   США, продвинутой  демократической  страны  мира,  оставались  равнодушными  к    их  фашиствующим  лозунгам  и  заявлениям.  Конец  «ОТСТУПЛЕНИЯ».

Одновременно  с  моими  воспоминаниями   на  сайте  “mytashkent.uz”  опубликована  статья  о  легендарной  Нисенбойм  Анне  Григорьевны,  которая  в  посольстве  Узбекистана  в  Тель – Авиве  продекламировала неожиданно  наизусть  стих  Г. Гуляма:   «Я – Еврей».  Позвольте  привести  фрагмент,  который  отсутствовал   в  исполнении  Анны  Григорьевны.

Я ЕВРЕЙ!!!

…..Я – еврей!
    И когда ты
    кричишь на весь мир
    нахально,
    Что Гитлер, мол, ’высшая’
    из всех пород,
    Думаю я,
    До чего похвально
    Прирезать тебя,
    Породистый скот!

Кровь народов
    смешалась миллионы раз,
    И моя
    В народы
    Вливалась без счета,
    ’Нация,
    Религия,
    Чистота рас ’
    Ещё придумаешь
    что там?

Я –
    Представитель
    Людской расы,
    По национальности я –
    Человек!

И когда ты на четвереньках
    Едва пополз,
    К нам осмелившись сунуть
    Свой нос гнилой, –
    Пулей врагу
    Стал каждый колос,
    На теле нашем
    Каждый волос
    Отравленной стал стрелой!
    Русский,
    Узбек,
    Еврей,
    Белорус –
    Рука одинаково в битве тверда.
    Очистим
    Земного шара арбуз
    От гнили фашизма
    Навсегда….

Убийственные  слова  Гафура  Гуляма  против   фашизма,   антисемитов  и  выражение  уважения  к  еврейской  нации,   «выбросили»  мою  память   не  только   на  публикации  сегодняшнего  дня,  но  и    на  500  лет  назад.

Перед  глазами  всплыли  слова  Навои:  “Ибрию,  юнонию,  сурёни  ҳам/, Ҳинди  агар  сурса   билиб  они  ҳам”. “  На иврите,  греческом,  арабском  языках,/  И,  если  угодно, на  языке  хинди  он свободно говорил)”.

А. Навои  тем  самым  выразил своё  отношение  к  евреям,  как  одной  из  самых   исторически   просвящённых  народов  мира.  Как  и  греки.   “Ки  Юнон  мулки  ул  фархунда  кишвар,/ Ки  ҳикмат  бирла  топти  зебу  зевар”.

Без  Гафур-аки   понять   не  получится,  поэтому  обратимся  к  “Насрий  Баён:  “Юнон  мамлакати   ғоят  гўзал  ўлкадир,   у  бошдан-оёқ  ҳикматлар  блан  безалгандир.”  Т.е.  “Греция  страна,  которая  буквально  пронизана  мудростью”  (перевод  на  русский мой.- М.З.).

И  закономерно,  что  и  иврит,  и  греческий  Навои  поставил  в  один  ряд  с  языками  просвящённых  народов.

Поэтому  мне  хочется  сказать  о  своём  восприятии  разных  позиций  поэтов,  и  просто  личностей,  которые   созидают  и  тем  самым  уходят  в  бессмертие,  и  тех,  кто  разрушает.  С  учётом  вышесказанного  я  раскрою  то,  что  связано  с  моими  впечатлениями  и  событиями,  которые  канули  в  новейшую  историю.  Это  был  ещё  один  урок,  который  я  получил  от  отца.  Он  связан  с  Анной  Григорьевной,  которая   процитировала  Г.  Гуляма  в  Тель – Авиве,   и  её  супругом  Нисенбоймом  Юлием  Земовичем.

Недавно  я  был  в  Израиле  и  встречался  со  своими  близкими  друзьями  и  наставниками.  В  частности,  с  выдающимся  учёным – историком,  бывшим  профессором  Ташкентского  университета  Семёном Исааковичем  Гитлиным.  (На  фото  мы  в  Тель – Авиве). Ему  сейчас  за  80  лет.

На фото: М.Т.Захидов(слева) и С.И.Гитлин(справа)

Я  нашёл  его  и  он с  дочерью  приехали  ко  мне.    Мы  говорили  о  моём  лечении,  которое  мне  чуть  погранслужбы  Узбекистана  не  перекрыли  по  предписанию  суда  уже  в  третий  раз.  Еле-еле,  после  представления  медицинских  документов  о  критическом  состоянии  здоровья,  меня  выпустили.

По  ходу  Гитлин  сказал,  что  в  Израиле  имеют  высокий  авторитет  профессора – медики  из  Узбекистана   акад.  Шавкат Каримов,  Тургунпулат  Даминов  и  онколог  Наврузов.  (Особенно   про  Наврузова   и  в  ближайших  статьях  на  другую  тему  я  скажу  причину  публикаций   негативных  моментов  в  интернете.  Жёстко  и  жестоко  скажу.  У  проф.  Гитлина  был  интерес  выслушать  мои  недовольства,    так  как  он  был  хорошо  знаком  с  отцом  Генпрокурора,  Хамид  Кадыровичем  Кадыровым,  а  проф.  Наврузов  сват  Генпрокурора).

Касаясь  того,  что  я  собираюсь  написать  заказную  статью – воспоминания  молодости  о  встречах  с  Гафур  Гулямом,   С.И.  Гитлин  указал  на  подаренную  книгу  и  сказал,  что  я  там  найду   полезную  информацию  и  добавил: «Но  вряд  ли  ты  её  прочтёшь».  Плохо   Семён-ака   меня  знает  с  этой  стороны.  Я  осилил  900  страниц  за  3-4  дня,  так  как  научен  читать  по  диагонали  с  переменной  скоростью.

В  книге  я  даже  нашёл  имя  старейшего  врача  1870  года  рождения  Стекольникова  без  инициалов.  Он  меня,  ребёнка,   спас  от  смерти  (малярия)  в  1944  году.  Звали  его  Самуил  Маркович.  Он  умер  в  середине  40–х  годов  и  похоронен  на  Боткинском  кладбище.   Я  был  совсем  малыш,  но  отец  меня  взял  на  похороны,  когда  он  умер.   Указан  и  сын  его,  профессор – рентгенолог  А. С.  Стекольников.  Уникальный  труд   создал   Семён  Исаакович.  Это  значительный  раздел  и  истории  Узбекистана.

Но  я  использовал  факты  из  этой  книги  более,  чем  предполагал.  Я  узнал,  что   «Я – Еврей»  перевёл  на  идиш  поэт,  публицист  М.Л.  Гольдман, который  после  нападения  гитлеровцев,  переехал  из  Белостока  в  Ташкент.  И  остался  в  Ташкенте  на  всю  жизнь.  Разве  это  не  показатель  толерантности,  дружелюбия,  человеколюбия  коренных  жителей  Узбекистана  к  беженцам  войны?  Ведь  этот  факт  не  единичен  и  не  локален  по  времени.

Сила  Ш.Р.  Рашидова,  кстати  говоря,   была  и  в  том,  что  в  самый  разгар  преследования  евреев  в  СССР,  который  был  при     Хрущёве  и   Брежневе,  в  рамках  Узбекистана  лица  еврейской  национальности  не  подвергались  практически  никакому    давлению.      К  Хрущёву  в  те  времена  обращался   величайший английский  учёный – математик  ХХ  века,  логик,  общественный  деятель  Бертран  Рассел  с  призывом  отменить  смертную  казнь  для  большой  группы  лиц  еврейской  национальностей.   За  какие-то  экономические  преступления.  Но  «кукурузник»  отказал.

В  книге  проф.  Гитлина  я  нашёл  фотографию  Юлия  Земовича  Нисенбойма,  супруга  Анны  Григрьевны.

(В  районе,  где  Академия  МВД,  массива  Кара-Су,  есть  Музыкальная  школа  «ТуркВО»  или  сейчас  Минобороны.  На  этой  территории  в  начале  50-х  годов  был  пионер – лагерь  ТуркВО.  Далее  по  дороге  в  сторону  «парка»   до  сих  пор  сохранился  стадион.  Между  П\Л  Туркво  и  стадионом  находились  пионерлагеря  «Урожай»  и  «СВШиНУ»,  т.е.  Профессионального  союза  высших  школ  и  научных  учреждений,  потом  переименовали в  п/л  «Пионерская  зорька».

Летом  1952  года  я  там  отдыхал,  а  потом  должен  был  поехать  в  «Артек».  Директором  лагеря  был,  Юлий  Земович,  а  пионервожатой   его  супруга   Анна  Григорьевна.  Однажды  у  ребят  собрали  подписи  с  жалобой  на  организацию  питания  в  лагере.  В  письме  были  написаны  слова «нам  дают  кислое  молоко,  разбавленное  водой,  вместо  сметаны».

Это  мне  запомнилось.  Приехала  авторитетная  комиссия  из  Ташкента.  Невиданное  дело  –  дети  письмо  подписали!!!  Всех детей  старшего  возраста,  воспитателей  собрали  в  павильоне  столовой.  Началось  обсуждение  и  вдруг  кто-то  подошёл  и  сказал,  чтобы   повременили,  так  как  сейчас  приедет  президент АН с  секретарём  ЦК  комсомола.   Президент АН это  был  мой  отец,  который  в  то  время     совмещал  президентство  с  ректорством  в  САГУ.  Можно  себе  представить,  как  заволновались  сотрудники,  но  не  дети.

Вспомните  название  лагеря:  высшая  школа  и  научные  учреждения!  Их  встретили  и  провели  в  павильон.  Я  обратил  внимание  с  каким  достоинством  разговаривал  начальник  лагеря Юлий  Земович  и  с  какой  улыбкой  (а  у  Анны  Григорьевны  была «гагаринская  улыбка»)  с  отцом  и  Сергеем  Степановичем  Канаш,  академиком-селекционером  по   хлопчатнику,  в  отличие  от  членов  комиссии  узбекских  профсоюзов,  которые   хотели  проявить  принципиальность  и  наказать   руководителей  лагеря.  К.  Муртазаев  что-то  обсуждал  стоя,  с  членами  комиссии.  Когда  расселись  и   комиссия   начала  снова  с  чтения  письма,  отец  их  мягко  оборвал   и  сказал,  что  ему   и  секретарю  ЦК  комсомола  Каюму  Муртазаевичу  всё  известно,  что  они  приехали  сюда  для  проведения  встречи  с  ребятами  по  теме  науки  и  образования,  но  у  него  есть  один  вопрос  к  сыну.

Юлий  Земович:  Марат,  встань!  Отец:  «Ты  с  каких  пор,  падаринга  налат  (проклятие  твоему  отцу),  стал  подписывать  письма  и  указывать   отчество».  –  «Я  отчество   не  писал».  Отец: «А  про  кислое  молоко  с  водой  ты  тоже  не  писал?»  Мой  ответ:  «Это  не  я».  Отец: «Пошлите  его  на  три  дня  на кухню  и  никаких  футболов».  И  сейчас  у  меня  навёртываются  слёзы,  когда  Юлий  Земович  сказал: «Тиша  Захидович,  это  не  армия и  это  не проступок,  чтобы  наказывать  Марата.  Тогда  надо  наказать  кухней  весь  отряд».

Потом  Анна  Григорьевна: «Тиша  Захидович,  тут  и  другой  момент.  Он  самый  лучший  футболист,  а  у нас  межлагерная  олимпиада».

Я  разрыдался  от  того,  как  они  за  меня  заступились.  На  этом  всё  закончилось.  Оказалось,  что  кто-то  хотел  изжить  из  лагеря  Нисенбоймов.  Для  этого  нужно  было  письмо  «снизу».  К  моей  фамилии  приписали  отчество  «Тишаевич».  Сын  президента  и  ректора!  А ему  вместо  сметаны  в кислое  молоко  воду  добавляют!

«Добавляли»  всем,  но  надо  было  привлечь  внимание.   О  деталях  у  узнал  через  много  лет  от  бывшего  в  то  время  секретарём  комитета  комсомола  САГУ  в  1952 – 54  годах  Александра  Мирзоевича  Султанова,  когда  с  ним  в  составе  делегации  ЦК ВЛКСМ  ездил  в  Австралию  зимой  1967-68 года.  По  указанию  Каюма  Муртазаева  было  проведено  расследование  и  интриганов   наказали.

Надо  внести   деталь.  ЦК  комсомола  и  Президиум  АН  находились  в  одном  историческом  здании  напротив   ресторана  «Бахор».   Это  и  оказалось  причиной  совместного  посещения  п/л  отца  с  К.  Муртазаевым,  который  и  рассказал  отцу  про  «анекдот»  с  моим  отчеством.   В  середине  70-х  я  был  в  Ташкенте  и  зашёл  к  Г.А.  Хидоятову  в  дом,  где  он  живёт  у  ЦУМа.  Из  того  же  дома  вышел  из  подъезда  Юлий  Земович.  Без  протеза  на  руке.  Я  поздоровался,  но  он  не  узнал  меня.

Прошло  более  20  лет.  Я  сказал,  что  я  был  в  лагере  у  него  и  Анны  Григорьвны  в  СВШа  (Тогда  же  К. Муртазаев  распорядился  сменить   название  п/л  СВШа  на  «Пионерская  Зорька»,  т.к.   узнал  что  нас  называют  «вшивари».    Впрочем,  из   п/л «Туркво»  называли  «турками»,  из  п/л «Урожай»  «урками»).  Юлий  Земович  улыбнулся.  Он  был  такой  же  энергичный  и  динамичный.  Чтобы  он  вспомнил,  я  сказал,  что я  сын  акад. Захидова  –  Марат.  Он  отложил  ведро,  обнял  меня  и  крепко  прижал  к  себе.   Не  по  себе  даже  сейчас  приходится,  что  про  таких  людей  можно  было  так  писать  под  отчеством «тишаевич».  Но  отец  меня  наказал  и  не  наказал.

Вместо  «Артека»  во  вторую  смену  (чтобы  на  союзном   уровне  не  подписывал  коллективные  письма),  отец  забрал  меня  в  Москву  и  Ленинград  к  большому  моему  неудовольствию.  Мне  хотелось  на  море.  На  море  я  впервые  попал  только  в  32  года.  Но  зато  с  12  лет  я  увлёкся  историей  г-ва  Российского  и  в  ответе  А.  Солженицину  на  его  маразматику  «Как  нам  обустроить  Россию» я  на  фактах  сказал  о  его  туфтовых  заключениях.  Может  когда  и  опубликую  на  суд  читателей.

Я  с  папой  у  фонтанов  Петродворца (август, 1952 г.)

Когда  узнаёшь  о  неожиданных  событиях,  как  неожиданная  декламация  «  Я – Еврей»  в  далёком  Тель-Авиве,  или  вчитываешься  в  произведения  великих  гуманистов,  то  переносишься  к  «своим  баранам»

И.А.  Каримов  со  своей  командой  не  только  заложил  кляп  узбекским  «демократам –  националистам»   типа  С.-С.  Мадамин, «Ариф»,  братья  Пулатовы…. .   За  23  года  ни  одного  межэтнического  конфликта,  ни  одного  конфликта  на  религиозной  почве.  Для  будущих  поколений  не  будет  «чёрных  пятен»,  которые   становятся  причиной   повторения  трагических  событий,  ушедших  в  историю  конфликтов.  Я  бы  назвал  это   «вендеттой   поколений».  «БИЗДАН  ОЗОД  ВА  ОБОД  ВАТАН  ҚОЛСИН” –  надо  понимать  в  обобщённом  смысле,  а  не  как  подметальщик  тратуаров.

24  марта  1990  года  небольшой  группе  оппонентов  бирликовского  толка  в  узбекском  Парламенте  И.Каримов  при  выборах  президента  сказал,  что  не  допустит  принятия  Закона  о  гражданстве  в  той  редакции,  которая  принята  в республиках  Прибалтики.  И  добавил: ”Можете  не голосовать за избрание  меня  президентом.”   Это  его  стиль.  Так  же  он  высказался  на  Политбюро  ЦК КПСС,  когда  встал  вопрос  о  его  выдвижении  на  позицию  первого  руководителя  Узбекии.

В    книге  Гитлина  я  нашёл  фотографию  другого   узбекского  учёного-историка  еврейского  происхождения  А.И.  Зевелёва.

Во  времена  народных  фронтов  уехал  в  Москву  и  жил  недалеко  от  метро  «Юго-Западная».   Он  автор  книги  о  Б.Н.  Ельцине,  где  на  документальных  материалах  представлена   и  позиция  И.Каримова  при  подготовки  Союзного  Договора.

Еврейский  учёный – историк,  покинувший  Узбекистан,  который  для  многих   тогда  стал    неуютным  («русские  в  Рязань,  татары  – в  Казань»,  а  кончилось,  что  и  узбеки  попёрли  и  в  Рязань,  и  в  Казань),  основываясь  на   документальных   фактах  говорит,  что  к  власти  в  Узбекистане  пришла  выдающаяся  личность,  исходя  из   того,  как  Каримов  отстаивал  интересы  своей  страны   и  авторитет  страны  перед  мировым  сообществом.

Мне  помнится,  что  С.  Ежков  в  2000 году  говорил,  что  деятельность  И. Каримова  будет  переоценена  через  50  лет.  Проф. А.  Зевелёв  говорил,  что   переоценка  будет  ещё  при  нашей  жизни.  Так  и  получается.  Даже  в  условиях  тотальной  коррупции  в  структурах  регионов,  издевательства  над  простыми  жителями  страны  со  стороны  силовых  структур  на  местах,   люди  на  примере  «разноцветных  вёсен»  поняли,  что  главное  было  достигнуто  и  в  буквальном  смысле  уже  переосмыслили,  что  предвидел  проф.  Зевелёв.

Это  отступление  я  сделал  с  целью  показать  нравственное  превосходство,  широкий  общественно-политический  кругозор,  дальновидность  («Гений  это  человек,  который,  работая  на  настоящее,  приуготовляет  будущее» –  писал  В. Белинский)    «поэта,  который  больше,  чем  поэт» –  Г.  Гуляма.  Ибо  произведения  Г. Гуляма,  Мусы  Ойбека, русскоязычных  узбекских  писателей   и   поэтов  Александра  Файнберга,   Сергея  Гребенюка, Сергея  Бородина  и  др.  отражали  не  только  толерантность  и  миролюбие  узбекского  народа,  но  и  имели  большое  значение  в  формировании  подобного  сознания  у  подрастающего  поколения.  И  давно  пора  развести  гениев –  гуманистов  и  приверженцев-терры,  профашистов,  антисемитов  по  разным  квартирам.   Вместо  того,  чтобы  оставаться  равнодушными  к  созданию  исторических  «ценностей»  национальных  конфликтов  для  детей  и  внуков.

Точно  так  же,  как  гармоничность   величия  Г.  Гуляма  сочетается  с   преклонением   перед  ним  ярчайших  личностей  Нисенбоймов,   точно  так  же   раскрытие  сущности  тоже  поэта,  но  поэта – однодневки,  обречённого  неудачника  прилипалы  к  власти  и  человеконенавистника,   должно  раскрываться  в  контексте  с  его   соратниками, поклонниками – однодневками.

В  том  числе  с  «пятой  колонной»  русскоязычников  из  разных  комитетов  социальных  мониторгистов  и  правозащитных  альянсов.

А  теперь  я  скажу  о  смысле   второй  части  заглавия:   «Я  не  еврей».   Эта  фраза  принадлежит  мне.   Чтобы   настроить  массы  верующих  мусульман   против  меня,  вся  это  оппозиционно  правозащитная  компания  узбекского  разлива  распространяли  про  меня  разную  дезу,  в  том  числе,  что  моя  мать  еврейка.  Это  обычный  приём  журналистов  Кислова,  Бухарбаевой,  салайсалиховской  компании.

ДЕЗА!!!   Даже  племянник  моей  матери  известный  оппозиционер, с  которым  мы  на  разных  полюсах  в  политике,  позвонил  из  Коканда  и  сказал:  «Марат-ака,  здесь  в  Ферганской  Долине  распространяют    массовым  тиражом   листовки,  что  вы  по  материнской  линии  еврей».  Я  ему  в  те  года  ответил:   Это  твои  проблемы,  так  как  ты  мамин  племянник.

А  в  ответ  на  публикацию  в  интернете  я  написал: «У  МЕНЯ  МАТЬ  НЕ  ЕВРЕЙКА.  ОНА  УРАТЮБИНСКОЯ  ТАДЖИЧКА.  НО,  ЕСЛИ  БЫ  ОНА  БЫЛА  ЕВРЕЙКА,  ТО  Я  ГОРДИЛСЯ  БЫ  ЭТИМ.

Многие  узбекские  академики  были  женаты  на  еврейках.  Дети  их (акад.  Рахматулина,  акад. Юнусова, акад.  Мухамеджанова)  выдающиеся  учёные  с  международным  именем.  Это  генетический  фонд  узбекской  нации,  где  бы  они  не  находились.   Но  и  сам  по  себе  род  (не  клан)  Гафура  Гуляма  представляет  собой  плеяду  выдающихся  личностей  в  области  культуры  (Бахри-апа  Гулямова,   в  естественных  науках   и  гуманитарных  науках  (сыновья  академики  Улугбек-ака,  Мирзокадир, проф. Хандомир),  племянник  Юлдашев  Бекзот,  в  государственном  строительстве.

Как  и  дети  выдающегося  писателя  М.Ойбека.  Об  этом  подробнее  в  окончании.  На  уникальных  ценностях  этих    личностей  формировал  моё  мировоззрение,  в  первую  очередь,  отец.

Так  что  принадлежностью  к  еврейской  нации  меня  не  напугать.  И   тем,   что  я  «сижу  в  кармане  у  Каримова».  Главное,  что  не  у  «дяди  Сэма».

Окончание  следует.

Published on december 1, 2012 · Filed under: Марат Зоҳидов;
    1 Comment

One Response to “ОТ «Я – Еврей» Гафура Гуляма ДО «Я – не еврей» Марата ибн Тишы”

1. Жуда яхши бир илмий-тарихий мақола экан.
    Устозимиз Тиша Зохидович(Худо рахмат қилган бўлсин)ни куриб талабалик йилларим эсимга келди.