ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

mars 2013
M T O T F L S
« feb   feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  • Падение Гофура

    гафур-бизнес1Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»

    Гульнара Каримова объявила войну самому влиятельному узбекскому криминальному авторитету, чтобы занять его место?
    В минувший вторник информационное агентство Фергана.news распространило информацию о том, что в Узбекистане в розыск объявлен уроженец Ташкента Гофур Рахимов. Согласно этому сообщению, соответствующий документ от имени руководства отдела по борьбе с терроризмом и коррупцией уголовного розыска Ташкентского ГУВД поступил во все отделения милиции узбекской столицы. В документе говорится об аресте как мере пресечения в отношении разыскиваемого, а также о возбужденном в отношении него Службой национальной безопасности уголовном деле.

    Сообщение из разряда сенсационных. Еще прошлым летом автор этих строк беседовал с весьма уважаемыми людьми из Узбекистана, и в разговоре они позволяли себе «вольности» в отношении самых высоких чинов государства, вплоть до первого лица и его семьи. Но когда тема коснулась Гофура — а именно так называет разыскиваемого весь Узбекистан, — собеседники сразу дали понять: здесь — табу, этот человек настолько опасен и силен, что его побаивается даже президент.

    Возможно, в этом и причина заката его влияния. Бывший боксер и коммерсант, занимавший посты вице-президента федерации бокса Узбекистана, заместителя главы Олимпийского Комитета республики, президента Азиатской федерации бокса и азиатской секции в Международной федерации любительского бокса, имел, «по некоторым данным», личную армию, качественно и количественно отличавшуюся от криминальных группировок, свою службу безопасности, имевшую прямые контакты на самом верху в Ташкенте, включая спецслужбы. Он контролировал подавляющую долю той коммерции, которая в Узбекистане питалась за счет нелегального импорта. А это — корневая система мелкого и среднего бизнеса в республике. СМИ также указывали на Гофура как на патрона наркотрафика, идущего через Узбекистан, и писали о его связях с международным наркосиндикатом, включающим криминальные структуры как в Центральной Азии, так и в России. С другой стороны, известны структуры его легального бизнеса, действующие по всему миру, а также его тесные связи с несколькими олигархами из СНГ, обосновавшимися в России и в Израиле.

    В последнее время стали говорить, что Гофур впал в немилость у президента страны потому, что слишком возвысился. Тем более он стал привлекать к себе «не то внимание» — в Европе и особенно в США правоохранительные органы стали проявлять к нему повышенный интерес, официально квалифицировав его как члена международной оргпреступности. Минфин США рекомендовал наложить арест на его собственность. Гофур уехал из республики, взял российское гражданство, оставил свои спортивные посты в Узбекистане. Но его «армия» осталась. Кто же решился нанести ему такой удар?

    С этим вопросом автор обратился к хорошо информированному источнику в российских спецслужбах. Ответ был однозначен: объявление Рахимова в розыск — это завершение «глобального рейдерского захвата», который произошел в Узбекистане в течение последних полутора лет. Его итог — полное вытеснение Гофура со всех позиций (а также другого еще недавно могущественного авторитета Салима Абдувалиева) дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. По словам источника, сегодня идет практически бесконтрольный и наглый захват тех структур, которые держал под собой или с которых собирал дань Гофур. Это бензозаправки, кафе, магазинчики, другие предприятия мелкого и среднего бизнеса, которые просто записывают на себя люди Гульнары. Источник привел в качестве аналогии ситуацию в Казахстане в начале 2000-х, когда так же безнаказанно действовал на «свободном рынке» Рахат Алиев.

    Правда, собеседник указал на то, что обвинения в адрес Гофура в связи с его главной ролью в узбекском секторе наркотрафика сильно преувеличены — эту делянку в республике оставляют за собой силовые структуры, причем не только ради личного обогащения, но и для финансирования собственной деятельности за рубежом. Поэтому, считает источник, Гофуру тут доставалась лишь малая часть, и ставить вопрос о распространении «рейдерского захвата» на эту сферу неправомерно. Силовики пока лишь наблюдают за разбуханием империи Гульнары Каримовой, действующей безо всякой осторожности и оглядки. Они копят на нее компромат, изредка обозначают границы, за которые она перешла, как это случилось при недавнем аресте Рустама Азимова, человека из ее близкого окружения, но «трафика» не отдадут.

    Другой собеседник автора, сотрудник частной структуры коммерческой безопасности в России, связал «падение Гофура» с тем, что первое лицо узбекского государства в благодарность за поддержку, оказанную и оказываемую ему США, решил сделать ответный шаг и удовлетворить просьбы Вашингтона в отношении Рахимова. При этом сам разыскиваемый более не гражданин Узбекистана — он принял российское гражданство, а основное место его пребывания — одна солнечная арабская страна. Явных финансовых связей с «семьей» Каримовых Гофур не имеет, поэтому раскрытие его темных дел, интересующих американскую Фемиду, «семью» не задевает. При этом глава «семьи» может исходить из того, что до ареста самого Гофура дело не дойдет, поскольку тут на первые роли должны выйти россияне, а в России связи Рахимова велики. Да и мало кто решится отдать такой приказ, учитывая его криминальный авторитет. Не трогали же Деда Хасана правоохранители, пока его не тронули свои — привел такой довод собеседник.

    В свою очередь, источник в российских спецслужбах дал понять, что в Кремле сейчас ожидают потепления отношений с Каримовым, несмотря на то, какие невеселые перспективы сулит Москве дальнейшее усиление позиций в Узбекистане его дочери Гульнары. Речь идет о том, что, по словам источника, Ташкент пообещал через год-полтора поставить на одну из ведущих позиций в управлении государством человека, за которым стоит «пророссийское» лобби, и таким образом уравновесить нынешний «американский крен». Поэтому в Кремле могут пойти навстречу желанию Ташкента прижать Гофура как следует. Но на уровне исполнителей рвения тут в любом случае ждать не стоит, тем более что среди силовиков есть достаточно большая группа, которая Каримову больше не верит и жаждет момента, когда жизнь докажет обоснованность такого недоверия. На этот случай Гофура, находящегося в конфронтации с тем «пророссийским лобби», о котором идет речь, лучше держать на своей скамейке запасных — считают они.

    Возможно, шанс оправдаться перед Каримовым сохраняется у самого Гофура. Лидер узбекского оппозиционного движения НДА Мухаммад Салих в минувшую среду известил журналистов, что этот шанс предоставил Рахимову сам Ташкент, направив высокопоставленного эмиссара с простым предложением: мол, тебя оговорили перед «папой», что ты снюхался с оппозицией, так ты делом докажи, что это ложь, и тебя простят.

    Можно лишь напомнить, что в западных СМИ в начале 2000-х подробно рассказывалось о подобном предложении, поступившем

    в 1999 году со стороны узбекских властей одному узбекскому бизнесмену. Тогда речь шла о ликвидации Салиха.
    В завершение остается сослаться на то, что источники не привели документальных свидетельств того, о чем рассказали автору, и в отношении всех упомянутых в статье лиц действует презумпция невиновности.

    специально для «Новой» — Казахстан»
    http://dunyouzbeklari.com

    Published on mars 8, 2013 · Filed under: Политика;
    1 Comment

One Response to “Падение Гофура”

  1. Тут не хватало имя Солиха Салая, который хочет себе сделать имя. Лидер НДУ! Вах вах вапх. Шаражкина контора. БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. Откуда армия у Гофура? Ну и уровень. Кремль, Путин, Каримов … и Гофур Рахимов. Откуда это всё берут? Израиль интересовал Гулю Каримову в плане оказания помощи больным онкологическими заболеваниями. Что Вы пишитен о каких-то абстрактных личностях, которые сказали то или это? Бредятина. Захидов М.