ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

november 2012
M T O T F L S
« okt   Dec »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

  • Двойные стандарты кыргызского равноправия

    Согласно ст. 16 (ч.3) Конституции Кыргызской Республики все граждане являются равными перед законом. К сожалению, правовая теория далека в стране от практики.

    Так, этим летом я пришел домой поздно, жена сообщила мне, что соседа, проживающего через 3 дома от нас, забрали в милицию. Я стал выяснять причину, и оказалось, что к ним в дом приходили котроллеры счетчиков энергоснабжения. Мои соседи занимались выпечкой лепешек для продажи, где и горела одна лампочка. Контролеры потребовали за это освещение платить по коммерческой цене. По этому поводу произошел спор, который контролеры с электросети решили урегулировать с помощью милиции.

    Мой сосед, наивно веря в правосудие, пошел в милицию. Многочисленный печальный опыт общения жителей нашей махали с милицией, заставил меня и моих соседей – этнических узбеков заволноваться о горе-лепешечнике. На улице стали собираться люди, чтобы поехать выручать человека. Беспокойства наши основывались на прецедентах, когда правоохранительные органы, где в основном служат кыргызы, всегда предвзято относились к рассмотрению вопросов с этническими узбеками и всегда находили любую возможность для предъявления претензий.

    Понятно было и беспокойство жены, поэтому мы решили сообща защищать интересы соседа. Вскоре на дороге мы увидели, возвращающегося пешком соседа. Он отказался от нашей помощи, попросил не вмешиваться и грустный пошел домой. Было понятно, что домой он идет за деньгами, чтобы отдать «откупные». Позже, со слов жены стало известно, что он отнес 500 сомов.

    К сожалению, этот факт не единичный. Становится нормой, когда обычный бытовой спор между этническим узбеком и кыргызом, в конечном итоге обходится для узбека в солидную сумму. Банальный пример, если несколько кыргызов бьют этнического узбека, то милиция слепа и глуха к происходящему, а драчуны остаются безнаказанными. Если же узбек ответит на нападки, то ему придется нелегко: он обязательно будет задержан (как зачинщик) и, в последствие отдаст милиции и «пострадавшим» кыргызам немалые деньги, да еще и скажет им – «большое спасибо за то, что отпустили».

    Юг Кыргызстана стал настоящей сегрегацией для узбеков, где царит беспредел и вседозволенность кыргызов. Вот и контролеры электроэнергии не стали исключением, они составляют незаконные акты и вымогают деньги. Этнические узбеки отдают, а что делать, если при слове «милиция», сразу начинают молиться, ведь не дай Бог попасть в руки кыргызского правосудия, узбек будет виноват в любом случае. Видимо 30 статья Конституции Кыргызстана, согласно которой «Каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся» на узбеков не распространяется.

    Имеется вопиющий факт, когда четверо электро-контролеров в городе Карасу ворвались ночью в дом одной узбекской семьи. Было темно и хозяин дома, пытаясь защитить жилище от непрошенных гостей, вцепился в их одежду. Впоследствии, этот человек Карасуйским прокурором был привлечен по ст.234 ч.3 (Хулиганство), а суд приговорил его по ст.112 УК к штрафу 5 000 сомов. Да еще и контролеры наложили штраф в почти 40 000 сомов.

    Печально, но все это беззаконие над этническими узбеками продолжается и поныне. Это происходит на фоне полной безнаказанности людей представителей титульной национальности.

    Пока существует национализм на Юге и пока управляют людьми националисты, мира и стабильности в Кыргызстане не ожидается.

    Акбар Усманов

    www.yangidunyo.org

    Published on november 13, 2012 · Filed under: Ўш қирғини;
    1 Comment

One Response to “Двойные стандарты кыргызского равноправия”

  1. Кирзачу предлагают стать китайцем.Ну,кирзачь и грит:” Нееееееее их же дразнят кажется китаёжами или нет вроде китаяйцами!”