ЯНГИ ДУНЁ www.yangidunyo.org янги дунё www.yangidunyo.com

Саҳифаларимиз

Филмлар

Ҳамкорларимиз:

Рукнлар

Календар

februari 2013
M T O T F L S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
  • «Искусство» пользоваться конфликтом

    sox tumaniМухтор Алиев, независымий журналист

    Противостояние между Кыргызстаном и Узбекистаном на границе в Сохском районе сегодня находится в центре внимания народов Центральной Азии. Особенность этого противостояния такова, что международные правила первыми нарушили кыргызская сторона, а затем продолжили узбекские граждане. Не спрашивая ни у кого, не предупреждавшие граничащую сторону, кыргызские пограничники начали строительство электролинию и столкнулись с недовольством узбекских граждан и возникло противостояние. Об этом не раз и не два писали и в печати, и в интернете.

    Самое интересное началось позже. Воспользовавшись такой ситуацией, оппозиционеры начали действовать. Под давлением оппозиционных сил был снят с должности командующий пограничными войсками З. Тиленов. Вместо него был назначен ярый националист Т. Мамитов, никогда не скрывавший свою ненависть апрельскому перевороту во главе с А. Атамбаевым. Оппозиционеры хотят, с помощью политтехнологов, еще больше усугубить ситуацию в Жогорку Кенеше, таким путем свергнуть правление во главе с А. Атамбаевым.

    На сессии Жогорку Кенеша, (Верховный Совет) состоявшейся в конце второй декады января 2013 года обсуждался вопрос конфликта на границе в Сохе. Какие слова не были сказаны? Если анализировать слова депутатов Жогорку Кенеша, можно почувствовать, что они все еще находятся в состоянии эйфории, когда они, убивая узбеков в Кыргызстане, добились своей цели. По выступлениям депутатов кажется, что завтра же Кыргызстан одним махом завоюет Узбекистан. Дело здесь в том, что у подавляющего большинства депутатов зависть по отношении к Узбекистану. Развитие вперед, проводимая политика, эффективное использование природными ресурсами в Узбекистане мешает нормально мыслить киргизским политикам. Поэтому они распространяют различные небылицы об узбеках. Непризнание узбеков как нации и отношение к ним как нижестоящим некоторых политиков и их приспешников, стало открытым после июнских событий 2010 года. И в материалах сессии, где обсуждался вопрос конфликта на границе в Сохе, можно видеть, что такое отношение еще продолжается.

    Узбекская сторона с первого дня конфликта оценила этот приграничный конфликт как имеющего местное значение. По возможности ищет пути его решения мирным путем. В то время, когда кыргызские чиновники пытаются усилить конфликт, официальная узбекская сторона начала выплачивать компенсации пострадавшим от конфликта семьям, другими словами, начали им помогать. Узбекские пограничники даже не противостояли вертолетам МЧС Киргизии, нарушающим воздушные границы Узбекистана, чтобы долететь до оторванного от внешнего мира села Божой вблизи Соха. Все видят, что проводятся и другие организационные работы. Несмотря на это, Жогорку Кенеш Кыргызстана, на своей закрытой сессии, с целью поднять этот вопрос на государственный уровень, принял Постановление с требованием прошения извинения официального Ташкента перед Кыргызстаном. Затем, по каким то неизвестным причинам это принятое Постановление отменили. Это тоже, если смотреть с другой стороны, политическая игра. Не будет ошибкой, если сказать, что на самом деле этими событиями обнажились истинные цели основных сил в Жогорку Кенеше, желающих неспокойствия в стране и они выполнили задание какой-то политической силы. Потому что со времени независимости Кыргызстана некоторые политики-националисты мечтают прибрать к рукам Ферганскую долину Узбекистана. Не устают повторять необоснованные слова, типа эти земли были нашими, тогдашний руководитель Кара-Кыргызской автономной области А.Орозбеков, бывший в хороших отношениях с руководителем Узбекистана Й. Ахунбабаевым, просто отдал их. Эти клеветнические разговоры настолько расплодились, что дошли до граждан Кыргызстана, проживающих в самых отдаленных аилах. Не имеющие, даже примитивные знания по истории группа людей с пеной во рту непрерывно глагольствуют об этом. Поэтому экс депутаты, вроде Мурата Джураева клянутся, что в Узбекистане проживают семь с половиной миллиона киргизов. Порядочные в недавнем прошлом политические комментаторы вроде Т. Какчакеева, написавшего, что села Сох, Ворух, Шахимардан Ферганской долины были отданы Узбекистану, теперь начали разглагольствовать, что города Андижан, Наманган, Маргелан тоже на самом деле принадлежали Киргизии. Думаете, Т. Какчакеев и другие политики не понимают, что эти их действия служат дестабилизации обстановки в Центральной Азии? Понимают. Но, надо служить тем, кто платит.

    Оппозиционерам в Жогорку Кенеше необязательно улучшение обстановки в Сохе. Они хотят еще как можно большего усугубления конфликта. Потому что положение в стране жалкое. Никто не старается его улучшить. Все начальники заняты дележом кресел. Бюджет трещит по швам. В органах управления происходит кризис. Всем становится известно, что происходит обратное – депутаты не выполнили и одного процента своих предвыборных обещаний, что депутаты служат не народу, а своим личным интересам. В результате избиратели требуют роспуска Жогорку Кенеша. А депутаты отвлекают внимание народа в другую сторону, усиливая конфликт в Сохе.

    Как доказательство вышесказанного, политические силы в Кыргызстане вообще не хотят улучшения каких бы то не было отношений с Узбекистаном. В этом вопросе едины даже политики разных взгладов. Это положение хорошо изучили и западные политики, внимательно следящие за событиями в Центральной Азии. Не спроста и визит помощника госсекретаря США Блейка в Бишкек сразу же после конфликта в Сохе. Повторное подчеркивание А.Атамбаевым после встречи с Блейком решения о вывозе военной базы «Ганси» из Бишкека в 2014 году тоже усилило активность оппозиции. Противостояние ратификации в Жогорку Кенеше договора между Россией и Кыргызстаном о строительстве ГЭСов можно рассматривать как доказательство, что оппозицией управляет политические силы Запада. Сегодня усилилась клеветническая атака на Узбекистан со стороны журналистов западных средств массовой информации, разместившихся в Кыргызстане. Это все – попытка создать беспорядки в Центральной Азии, другими словами, стремление переместить «Арабскую весну» в Центральную Азию. В эту политику примыкают и ее поддерживают депутаты-националисты Кыргызстана за получаемые большие деньги и обещания высоких должностей. Им неинтересно не только то, в каких условиях живут простые граждане Кыргызстана, но и будущее Кыргызстана.

    www.yangidunyo.org

    Published on februari 2, 2013 · Filed under: Ўш қирғини;
    2 Comments

2 Responses to “«Искусство» пользоваться конфликтом”

  1. Кирзачь живёт бедно-прибедно. Друзья значит советуют:”Езжай в Россию- богатый будешь”. Кирзачь:” Неееееееееееее, там же одна пьянь живёт, я там стану пияниста(пьяница)”. Ну друзья:”Чем докажешь, что там пъяницы живут”. Кирзачь:”Докажу”.Достаёт российские деньги:”Вооооот, значит.у них двоилось в глазах, даже когда рисовали Российский герб.Воооооотото”.(двухглавый орёл)

  2. Кирзачь-миссионер говорит что после моих молитв”Мир вам и милость от Аллаха”хохлы массово принимают мусульманскую религию.”А что вы им такого сказали?Ничего особенного всего навсего поздоровался САЛОМАЛЕНКУМ! Ответ МАЛЕНКУМСАЛОМ!